Чтобы сохранить Арктику, нужно там присутствовать

Москва, 28 Августа 2007, 14:19 — REGNUM  Территория Северного полюса, возможно, имеет большее отношение к России, нежели к другим странам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 августа заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов на встрече с участниками арктической экспедиции в Госдуме. По словам Грызлова, экспедиция "Арктика-2007" имеет большой международный резонанс, многие страны начали говорить о Северном полюсе как о своем приоритете, "но приоритет надо доказать". "Экспедиция показала, что территория самого Северного полюса имеет, возможно, большее отношение к России, чем к другим странам", - заявил Грызлов.

Как отметил Грызлов, "2 августа 2007 г. войдет в историю как день освоения Северного полюса на всю его глубину".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров отметил, что в экспедиции принимали участие 280 человек. Чилингаров также опроверг информацию о том, что экспедиция финансировалась иностранным спонсором. "Не финансировал никакой иностранец. Все делалось без привлечения бюджетных средств", - заявил Чилингаров и добавил, что экспедиция финансировалась российскими "волонтерами".

По словам пилота "Мир-1", руководителя лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Анатолия Сагалевича, идея арктической экспедиции появилась в 1998 г. Как отметил Сагалевич, на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" было сделано несколько технических инноваций, "но до последнего момента сомнения оставались". "Это был стопроцентный риск. В космосе побывали 437 человек, на Луне 13 человек, подо льдом Северного полюса до нас не было никого. Мы рискнули и победили, это победа и человеческого разума, и человеческой плоти", - сказал участник экспедиции. Вспоминая погружение, Сагалевич отметил, что на полюсе компасы не работают, поэтому пришлось методом тыка определять, в какую сторону идти, а полынью для того, чтобы выплыть, пришлось искать час.

"25 минут выбирали место для установки флага, илистое дно", - рассказал участник экспедиции, депутат Госдумы Владимир Груздев. Груздев также напомнил, что экспедиция длилась 15 дней, на глубину 4621 метр погружались со скоростью 30 метров в секунду, на дне пробыли час пятнадцать-час двадцать минут.

Глава Росгидромета Александр Бедрицкий не исключил возможности того, что в районе Северного полюса может быть создана обитаемая станция. "Реакция показала, что экспедиция - не рядовое событие, оно повлечет расширение программ научных исследований Арктики", - сказал он. По словам Бедрицкого, расширяются международные программы исследований океанских процессов, от них зависят прогнозы изменения климата, а от этого зависит развитие цивилизации.

"Чтобы сохранить территорию, нужно там присутствовать", - в свою очередь заметил академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Юрий Леонов. По словам Леонова, на Севере необходимо воссоздать метеоролические базы, базы оборонного значения, воссоздать полярную авиацию. Как отметил Леонов, не хватило около 1 млн долларов на проведение дополнительных научных исследований во время экспедиции. Он предложил провести комплекс работ по изучению хребтов Гаккеля и Ломоносова.

В свою очередь, Сагалевич отметил, что эти хребты находятся в районе сплошного дрейфующего льда, а чтобы провести исследования, необходимо находиться на дне не 1,5 часа, как в эту экспедицию, а 8-10 часов.

В завершение встречи Грызлов отметил, что российский Север достоин федеральной целевой программы "Освоение российского Севера".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Арктику претендуют Россия, Дания, Канада, США. Как сообщил судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин, к январю 2008 будут закончены все исследования образцов, поднятых со дна Северного Ледовитого океана, после чего будут озвучены выводы экспедиции "Арктика-2007" о том, является ли арктический шельф площадью 1,2 млн кв. км с ресурсами нефти более 4,6 млрд тонн продолжением российской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз