У задержанного в аэропорту "Домодедово" израильтянина длинная криминальная история

Тель-Авив, 28 августа 2007, 14:17 — REGNUM  Задержанный сотрудниками МВД, ФСБ и МУРа вечером 27 августа в аэропорту "Домодедово" Яир Галь Клейн будет сначала экстрадирован в Израиль, а затем в Колумбию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 августа сообщил источник в МВД РФ.

У бывшего десантника израильской армии, а ныне подполковника в отставке довольно длинная криминальная история. В 80-х годах прошлого века он готовил боевиков для колумбийской мафии, 13 января 2000 года он был арестован в афириканском государстве Гана и 16 месяцев провел в тюрьме в Сьерра-Леоне за участие в сделке по продаже оружия. В 1991 году он был приговорен судом Республики Колумбия к десяти годам тюремного заключения за подготовку боевиков, но сумел уйти из рук правосудия. По сведениям, которые предоставил следствию сам бывший десантник, он был нанят Министерством обороны Кубы для подготовки охраны банановой индустрии. Но впоследствии ученики Галь Клейна принимали участие в самых дерзких операциях колумбийской мафии, открыто противостоявшей государству.

В марте 2007 года Интерпол объявил в розыск троих израильтян: Галя Клейна, Мельника Пери и Авраама Цадка, подозреваемых в подготовке террористов. В июне Интерпол передал российским правоохранительным органам информацию о том, что Клейн собирается с деловым визитом в Москву по подложным документам. Подделка документов широко и вполне успешно использовалась Клейном для выезда на территорию других государств. Он грамотно составлял легенду и даже выдавал правдоподобные подробности своей биографии, успешно скрываясь от правоохранительных органов на протяжении многих лет. Однако на посту паспортного контроля в "Домодедово" Яир Галь Клейн был задержан и по постановлению Московской транспортной прокуратуры взят под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.