Гадалка сняла порчу с девушки вместе с золотом (Алтайский край)

Барнаул, 28 августа 2007, 14:08 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - участились факты мошенничества посредством гадания. Жертвами чаще всего становятся молоденькие девушки, желающие узнать свою судьбу. При этом потерпевшие сами отдают золотые украшения мошенницам. Об этом сегодня, 28 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь УВД Барнаула Александра Захарова.

По ее словам, за две последние недели в милицию обратилось пять потерпевших, у которых таким образом были похищены золотые украшения. Во всех случаях возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ "Мошенничество" (максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление до 5 лет лишения свободы).

Чтобы завладеть чужим имуществом, гадальщицы идут на различные хитрости. Одной из потерпевших, 18-летней девушке, цыганка сказала, что и на ней и всей ее семье лежит порча, которую она может снять прямо здесь с помощью золота.

Потерпевшая передала цыганке две золотые цепочки, золотой крестик, золотые кольцо и серьги. Все это гадалка сложила в сверток, над которым якобы поворожила, затем засунула сверток в карман джинов девушки. Цыганка сразу исчезла, а девушка, развернув сверток, обнаружила в нем вместо золота горсть камней.

Еще одна из потерпевших в какой-то момент вообще перестала осознавать свои действия и пришла в себя только в маршрутке. Здесь она и поняла, что отдала цыганке свои золотые сережки. Женщина цыганской внешности расспрашивала на остановке девушку, как ей проехать на школьный базар, а затем - уже на железнодорожный.

Как пояснила Александра Захарова, законом "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" от 03.07.2002 г. были предусмотрены штрафные санкции в отношении лиц, гадающих на деньги, вещи и иные материальные ценности, а также лиц, пристающих к гражданам с целью гадания или попрошайничества.

Однако внесенными изменениями от 3 мая 2007 года ст. 65 "Гадание на деньги, вещи и иные материальные ценности" и ст. 66 "Приставание к гражданам с целью гадания или попрошайничества" были признаны утратившими силу. Теперь сотрудники милиции имеют право привлекать гадалок только к уголовной ответственности, но уже не за сам факт гадания, а за мошеннические действия, связанные с завладением деньгами и золотыми украшениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.