Победа Гюля на президентских выборах не вызывает сомнений - армянский тюрколог

Анкара, 28 августа 2007, 13:07 — REGNUM  Не вызывает сомнения, что глава МИД Турции Абдулла Гюль станет следующим президентом Турции. Об этом на пресс-конференции в Ереване 28 августа заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, известный армянский тюрколог Рубен Сафрастян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, это стало возможным при компромиссе кемалистов и исламистов. Между тем он заметил, что армянская община Турции, отдавая свои голоса на парламентских выборах за Партию справедливости и развития, связывала большие надежды на прорыв в армяно-турецких отношениях и не безосновательно. По словам Сафрастяна, можно ожидать потепления армяно-турецких отношений, разрешения проблемы открытия границы, но вряд ли Турция признает Геноцид армян.

В связи с этим, Армения должна осуществлять двухуровневую дипломатию в отношениях с Турцией. Первый уровень, по его словам, подразумевает декларативные публичные заявления, наподобие сегодняшних заявлений о том, что Ереван готов без предусловий установить отношения с Турцией. Второй уровень базируется на более конкретной дипломатии Армении с политическими союзниками, такими как Россия, США, Евросоюз, которые способны надавить на Турцию и заставить ее изменить свое отношение к Армении. Вместе с тем тюрколог заметил, что постоянно возрастающий военный потенциал Турции угрожает не только такой стране, как Армения, но и всем соседним странам, и этим фактом обеспокоены сверхдержавы, в том числе и США.

Сегодня, 28 августа, в Турции проходит третий тур президентских выборов. Парламенту вновь предстоит проголосовать среди трех кандидатов - главу МИД Абдуллу Гюля, представляющего происламскую Партию справедливости и развития (ПСР), представителя ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Сабахаттина Чакмакоглу и депутата от Демократической левой партии (ДЛП) Тайфуна Ичли. В первом и во втором туре 16 и 24 августа Гюлю, основному претенденту на этот пост, не удалось набрать конституционное большинство - 2/3 голосов депутатов 550-местного меджлиса. В связи с этим, эксперты считают, что избрать нового главу государства удастся, в третьем туре выборов сегодня, поскольку для победы кандидату достаточно набрать простое большинство - 276 голосов. Мнение экспертов основано на том факте, что Партия справедливости и развития, которую представляет действующий глава МИД, имеет в меджлисе 341 мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail