Депутат Госдумы РФ Александр Агеев: Я - за справедливость

Волгоград, 28 августа 2007, 12:56 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ по Волжскому избирательному округу Александр Агеев, несмотря на уверенное лидерство по результатам праймериз "Единой России", заявил о своем выходе из партии. Человек, который многое сделал для развития "Единой России" в Волгоградской области и который обладает высоким рейтингом доверия избирателей, объяснил в интервью ИА REGNUM причины своего решения.

ИА REGNUM: Александр Александрович, многие наблюдатели и аналитики отмечают, что вы, работая в "Единой России", не боялись отстаивать свое мнение, не боялись указывать на ошибки в судьбоносные для партии моменты. В то же время, есть мнение, что вы - человек, не очень искушенный в аппаратных играх. Повлияло ли это обстоятельство на такой поворот в вашей карьере?

Вы правильно сказали, что я пережил этап становления вместе с "Единой Россией". Взять хотя бы мою победу на выборах 2003 года, когда мне удалось сломать стереотип о том, что наша область образует устойчивый "красный пояс". Даже одно мое решение бороться за победу в одномандатном округе с одним из его "старожилов", коммунистом Александром Куликовым, многие воспринимали как безрассудное. Однако мне удалось выиграть выборы и доказать, что волгоградское Заволжье открыто для работы "Единой России". Много сил я отдал и губернаторским выборам 2004 года. Я не побоялся поддержать Олега Савченко, в то время когда партия сделала ставку на "непроходную" тогда фигуру - Владимира Горюнова. Теперь я абсолютно уверен в том, что Савченко стал жертвой аппаратных интриг. А партию, поставившую на не самого сильного кандидата, просто использовали для победы губернатора Николая Максюты. С тех пор окружение губернатора, которое давно готовится подхватить власть из его рук, поставило на мне "черную метку". И слухи о том, что эти люди сделают все, чтобы меня не было в списках кандидатов в Госдуму, доходили до меня давно. Вы верно подметили, что я не уделял внимания политическому "закулисью", где зачастую решается многое, не участвовал в интригах. Всегда считал, что самый главный показатель работы депутата - умение выполнять обещания, данные избирателям. Очевиден, к примеру, тот факт, что мне удалось по различным федеральным программам привлечь в регион больше денег, чем кому-либо из других моих коллег. При этом я никогда не делил область на свою и чужую территорию. Если была возможность, пробивал деньги и на строительство второй очереди скоростного трамвая в Волгограде, и на строительство детского консультативно-диагностического центра в Волжском. Какие могут быть вопросы, если речь идет об интересах жителей области? Уже на следующий день после победы на выборах 2003 года я отправился в рабочую поездку по округу. Во-первых, чтобы сказать людям спасибо, во-вторых, чтобы постараться решить самые насущные проблемы. И эта работа не прекращалась ни на минуту. О том, что люди доверяют мне, говорит, к примеру, тот факт, что на муниципальных выборах в 2005 году победили мои помощники - Татьяна Курышева (сейчас - председатель Дубовской районной Думы), Юрий Тимошенко и Светлана Рогоза.

ИА REGNUM: Результаты праймериз подтвердили тот факт, что вы пользуетесь авторитетом как среди однопартийцев, так и среди избирателей. Почему все же вы приняли решение о выходе из партии "Единая Россия"?

Все эти годы я работал на совесть - так, что сегодня честно смотрю в глаза рядовым партийцам и избирателям. И в эти дни, когда проводилось внутрипартийное голосование, я был уверен в своей победе. Так и случилось. Я оказался в числе лидеров праймериз. Между тем еще до подведения его итогов до меня дошла информация, что в Москве сформирован совсем другой список, где места распределены иначе. Вы знаете, слух об этом быстро распространился по области. И рядовые партийцы были возмущены подобной "демократией". Наверное, вы помните, как один из партийных функционеров еще весной обещал, что в списках кандидатов в Госдуму не будет "чертей из табакерки". Однако по всей вероятности дело идет к тому, что малознакомые волгоградцам люди в списках окажутся. И, похоже, что откроется табакерка не без помощи областных властей. Отец учил меня быть справедливым еще с пеленок. В нашем роду нет князьев, есть крестьяне, казаки, которые имели и честь, и достоинство. Меня воспитали так, что подлость я ненавижу. Поэтому я принял непростое для себя решение выйти из партии "Единая Россия", которая в нашей области начинает напоминать в большей мере сборище конъюнктурщиков, решающих свои личные задачи под флагом партии и под именем президента.

ИА REGNUM:Имена "чертей из табакерки" назвать можете?

Зачем? Скажу лишь, что в то время, когда мы проводили праймериз, некоторые из них не утруждали себя поездками по региону - им встречи с партактивом и с жителями области были ни к чему. И все же я искренне надеюсь, что наш вместе с Николаем Волковым уход из партии, заставит руководство партии более тщательно посмотреть на оставшийся "кадровый резерв". Уверен, в "Единой России" есть люди, которые понимают, что одно умение интриговать не может гарантировать достойный результат. Самоуспокоенность, надежда на высокий федеральный рейтинг партии уже не раз подводила "Единую Россию" в Волгоградской области. Вспомните, хотя бы неожиданно высокий результат ЛДПР на муниципальных выборах в Волжском в 2005 году. Или последние выборы - мэра Волгограда. Комментарии, как говорят, излишни.

ИА REGNUM: Почему вы выбрали "Справедливую Россию"?

Я всегда был и остаюсь сторонником курса президента Путина. И именно это обстоятельство сыграло решающую роль: "Справедливая Россия" - за стабильность, за курс Владимира Путина. Кроме того, мне близки программные принципы "Справедливой России", которые видны уже из названия партии. Я - за справедливость во всем. Особенно, если речь идет об интересах моих избирателей, которые, я уверен, поддержат и мое решение, и партию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.