"Агитационно-предвыборная голодовка".

("Независимая газета". 28.08.07. Владимир Мухин)

Отечественные партии приступили к борьбе за электорат в погонах

В городе Канске (Красноярский край), где до недавнего времени была расквартирована дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), завершилась голодовка военных пенсионеров. Отставники протестовали против ущемления их прав на получение жилья. Проблемы с жильем у ракетчиков возникли после того, как часть квартир военного городка после расформирования части РВСН незаконно передали в муниципальную собственность и они перестали быть служебным жильем. Бывшие военные потеряли право на полагающееся по Закону "О статусе военнослужащего" жилье в том месте, в котором они захотят. Подобные ситуации в связи с расформированием воинских частей возникают в стране повсеместно. В январе с. г. года подобная история произошла в гарнизоне РВСН в Юрьянском районе Кировской области. А в 2005 году военные пенсионеры гарнизона Кедровый в том же Красноярском крае даже писали письмо президенту США с просьбой помочь им в решении жилищной проблемы. С помощью Минобороны и местных властей проблемы тогда удалось решить.

Однако на этот раз в Красноярском крае ситуация с жильем для отставников получила политический подтекст. Как сообщил "НГ" представитель службы информации и общественных связей Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ Владимир Галайко, голодовка во многом "была инспирирована несколькими местными лидерами партий и общественных движений, стремящихся накануне выборов завоевать военный электорат". Впрочем, представитель военного ведомства не сообщил, какие именно партии вдохновили офицеров запаса на акцию протеста.

Голодовка оказалась на удивление действенной. В минувшее воскресенье, по словам заместителя председателя протестного комитета Канского гарнизона Юрия Писарева, согласительная комиссия из числа голодающих, Минобороны и местных властей "спорный вопрос разрешила". Ракетчики добились подписания соглашения о выдаче государственных жилищных сертификатов (ГЖС) всем нуждающимся семьям отставников до конца 2008 года. Первые 50 сертификатов бывшим военным пообещали выдать уже в конце сентября с. г. Между тем, как сообщили "НГ" на условиях анонимности в Службе расквартирования и обустройства Минобороны РФ, ГЖС для бывших офицеров из Канска будут выделены за счет лимита, предусмотренного для очередников военного ведомства.

То есть голодающие ГЖС себе выбили за счет тех офицеров, которые стоят в военном ведомстве на очереди на жилье на законных основаниях. Заметим, что правительство в этом году предоставит для военного ведомства всего около 7, 5 тысячи ГЖС, тогда как потребность МО РФ в них на 2007 год составляет около 22 тыс. Эта проблема, думается, также заинтересует партии и общественные движения, которые наверняка подвигнут военный электорат на протестные действия в связи с нерешенностью в армии и на флоте квартирного вопроса.

Жилищным вопросом в армии вновь озабочены, похоже, и в Кремле. По крайней мере перед уходом в отпуск президент РФ Владимир Путин в Ново-Огареве провел с членами правительства специальное совещание по вопросам обеспечения жилья для военнослужащих, потребовав "избежать излишнюю бюрократию" и неформально отнестись к решению этой проблемы.

"Тактика новой оппозиции".

("Красноярская газета", 28.08.07, Константин Литвинов)

25 августа в конференц-зале Литературного музея им. В.П. Астафьева прошла конференция оппозиционной коалиции "Другая Россия - Красноярск", в которой приняли участие более 50 делегатов. Мероприятие также посетили представители Кемерово и Новосибирска, приехавшие для обмена опытом накануне собственных конференций. В Красноярске движение "Другая Россия" представляют национал-большевики, Авангард красной молодёжи, активисты Объединённого гражданского фронта и представители партии "Яблоко". Также к участию в конференции присоединились организации, входящие в Революционно-патриотический союз Красноярья - движение "Трудовое Красноярье", РКРП-РПК, ВКПБ и "Женщины родного Красноярья". По итогам мероприятия активисты РПСК приняли решение присоединиться к мероприятиям "Другой России" на время предвыборных кампаний 2007-2008 гг. Как отметили представители всех собравшихся организаций, только объединение усилий оппозиционных сил может принести успех. Поэтому наблюдалось практически полное единодушие как "старых бойцов" коммунистического движения, так и молодых национал-большевиков в главном вопросе: к прямому бойкоту выборов власть подготовилась должным образом, отменив порог явки. А участие в думских выборах по списку незарегистрированной "Другой России" - это, в принципе, тот же самый бойкот, только более хитрый тактически. Избиратели на примере "Другой России" увидят, какие именно партии и организации отсечены Кремлём от выборов всех уровней и с какой программой они выходят к гражданам. Впрочем, пока движение "Другая Россия", на мой взгляд, лишь получило кредит доверия от старейших оппозиционных организаций края, входящих в РПСК. Время покажет, к чему приведёт это сотрудничество. Важно то, что все активисты понимают необходимость бороться, вести постоянную систематическую работу на грядущих выборах, а не ограничиваться одной-единственной листовкой с призывом к бойкоту. Это, я считаю, и есть главный позитивный итог совместной конференции "Другой России" и РПСК.

Кроме того, конференция провела выборы кандидатов в депутаты Государственной Думы от Красноярского края. По итогам тайного голосования были выбраны пять кандидатов - Андрей Сковородников ("Другая Россия", национал-большевик), Екатерина Фатьянова ("Другая Россия" - ОГФ), Николай Истомин ("Яблоко"), Константин Литвинов ("Трудовое Красноярье", РКРП-РПК), Рим Шайгалимов (экс-КПРФ, исключен из этой партии за неуплату членских взносов во время заключения, бывший политзаключенный). Также были избраны десять делегатов на всероссийскую ассамблею "Другой России", которая состоится 30 сентября 2007 года в Москве. Делегаты конференции тайным голосованием определили единого кандидата от объединённой оппозиции на президентских выборах. Первое место с результатом 68,72% занял Михаил Касьянов.

Хотя следует сказать, что в данном вопросе среди присутствующих единодушия не наблюдалось, некоторые товарищи отрицательно отнеслись ко всем предложенным кандидатам (что вполне объяснимо - первоочередным вопросом всё же был план на осенний период сего года). Также на конференции был принят план мероприятий революционной оппозиции края на осенний период. В том числе было решено продолжить активную борьбу по защите прав граждан в связи с транспортной реформой в Красноярске. Ведущий конференцию Андрей Сковородников сообщил, что на октябрь с.г. запланировано проведение всесибирского марша "Антикапитализм-2007", и предложил начать подготовку к данному мероприятию незамедлительно, равно как и к празднованию 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Так как регламент конференции был составлен и претворён в жизнь молодыми товарищами, удалось всего за два часа решить эти и другие вопросы. И как всегда, возможность выступить получили все желающие.

По окончании мероприятия я попросил товарищей дать оценку конференции. Иосиф Иванович Неедло, пенсионер, стаж работы 61 год: -

Я считаю, что нам вообще не нужно выбирать кандидатов в президенты из Москвы. Разве они могут знать, как живёт, в отличие от столицы, остальная Россия? Небо и земля! Вот наш земляк, принципиальный коммунист Олег Шенин - это другое дело. Считаю, что нужно было поддержать именно его.

Надежда Борисовна Кондратьева, бывший депутат горсовета от коммунистов:

- Конференция со всей отчётливостью показала: революционерам нужен молодой лидер. Ребята явно "дозрели", конференцию провели уверенно, чётко, без "воды". Считаю, что этот вопрос нужно рассмотреть в ближайшее время. Андрей, врач-педиатр (Кемерово): - Мы в своём городе просто не можем провести конференцию на таком уровне, открыто, арендуя помещение. Губернатор Аман Тулеев не позволяет проводить мероприятия оппозиционным силам, действия которых не контролируются областной администрацией. У вас, конечно же, ситуация проще.

Алексей Маряшин, безработный:

- Очень надеюсь, что от сотрудничества с "Другой Россией" коммунистам-революционерам будет практическая польза. Рад, что наши старшие товарищи проявили понимание молодых бойцов, приняли их тактику. Думаю, делегаты ассамблеи "Другой России" по приезде из Москвы выступят перед активистами и дадут объективный анализ деятельности движения.