В Иверском монастыре уничтожили фрагмент древних фресок (Новгородская область)

Великий Новгород, 28 августа 2007, 11:31 — REGNUM  В одном из зданий Валдайского Иверского монастыря (Новгородская область) уничтожен фрагмент фресковой живописи. Как сообщили сегодня, 28 августа, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, 27 августа в прокуратуру поступило обращение из управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) по Северо-Западному федеральному округу, в котором заявлялось об уничтожении фрагмента живописной композиции на объекте культурного наследия федерального значения - Иверском монастыре (город Валдай, о. Сельвицкий).

Как следует из обращения, на южной грани центрального столба храма, несмотря на требование о приостановке работ в этой части трапезной, сделанное сразу после обнаружения настенной росписи, подрядчиком продолжали выполняться ремонтно-реставрационные работы (генеральный подрядчик - ЗАО "СК "АРС-Центр"), в результате которых был уничтожен ценный фрагмент настенной росписи - предположительно, конца XVII - начала XVIII веков. Северо-западное управление Росохранкультуры по специальной методике определило размер ущерба - он оценивается в 3,225 млн/ рублей.

Управление считает, что подрядчик, уничтоживший фрагмент фресок, должен нести ответственность в соответствии со статьей 61 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". По обращению Росохранкультуры прокурор Новгородской области Сергей Бажутов поручил прокуратуре Валдайского района провести проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.