Адвокат братьев Мининых не видел постановления о прекращении преследования новосибирских ученых

Новосибирск, 28 августа 2007, 11:21 — REGNUM  27 августа стало известно о том, что следственное управление ФСБ прекратило уголовное преследование бывших научных сотрудников новосибирского Института прикладной физики, братьев Олега и Игоря Мининых. 28 августа адвокат Мининых Михаил Книжин отказался давать комментарии по этому вопросу, объяснив это корреспонденту ИА REGNUM тем, что пока не читал текста постановления. Встреча адвоката со следователем ФСБ должна состояться через несколько часов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дело в отношении братьев Мининых, подозреваемых в разглашении государственной тайны, было возбуждено по ч. 1 ст. 283 УК РФ Управлением ФСБ по Новосибирской области еще в апреле 2007 года. Широкий резонанс оно получило в середине августа в связи с появлением в интернете открытого письма к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке за подписью известного академика РАН Юрия Рыжова (в начале 2005 года ФСБ проявляло некоторый интерес к его персоне, о чем также сообщалось в СМИ, - прим. ИА REGNUM), председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, президента фонда защиты гласности Алексея Симонова и Ответственного секретаря Общественного комитета защиты ученых Эрнста Черного.

Среди прочего в этом письме сообщалось, что в 2006 году, спустя более 10 лет после увольнения из института, братья Минины "написали и издали книгу "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", посвященную 40-летию института, 50-летию Сибирского отделения РАН и 75-летию своего отца и основателя института Владилена Федоровича Минина".

"Необходимо обратить внимание, что после увольнения из ИПФ допуска к закрытым работам ученые не имели, - отмечается в письме. - Книга основана исключительно на материалах, опубликованных в открытых источниках, а также на части докторской диссертации бывшего директора ИПФ В.Ф. Минина, рассекреченной ОАО "ИПФ" еще в 1999 году "специально для написания книги по истории и развитию Института" (копия Протокола прилагается)".

"Для дела важно, что все использованные в книге источники информации не имели каких-либо обозначений (грифов) о степени секретности, предусмотренных законом о гостайне, - продолжают авторы обращения к генпрокурору. - Более того, нам известно, что открытые источники информации подтверждают каждую страницу изданной книги...".

Монография была выпущена в 2006 году издательством Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), где сегодня работают ученые, тиражом около полусотни экземпляров, сообщает 28 августа газета "Коммерсант". "Специалисты УФСБ, проведя экспертизу представленных в книге материалов, пришли к выводу, что господа Минины раскрыли сведения о "научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках в области вооружения". По сведениям издания, "речь шла о данных, касающихся баллистической ракеты РСМ, получившей название "Зыбь", и противотанковой авиационной бомбы ПТАБ-1М. Однако официальных обвинений господам Мининым предъявлено не было, мера пресечения не избиралась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»