Успение Пресвятой Богородицы: справка

Москва, 28 августа 2007, 11:05 — REGNUM  28 августа православные христиане отмечают один из 12 главных христианских праздников - Успение Пресвятой Богородицы. В этот день во всех храмах совершаются праздничные богослужения.

Успением называется земная кончина Богородицы, смерть сравнивается со сном, так как, согласно евангельскому учению, уход из жизни является лишь временным разлучением души и тела.

Это второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Этот день именуется также Богородичной Пасхой.

Дню Успения Пресвятой Богородицы предшествует один из четырех многодневных постов - Успенский пост. Он установлен в подражание Божией Матери, которая всю свою жизнь и особенно перед своим Успением проводила время в посте и молитве.

По церковному преданию, на Елеонской горе к Богородице явился архангел Гавриил и сообщил, что через 3 дня ее земная жизнь окончится. Когда это случилось, комната озарилась светом, в окружении ангелов явился Спаситель и принял ее душу. Апостолы похоронили тело Девы Марии в Гефсиманском саду. Апостолы положили ее тело в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем. Апостол Фома был единственным из апостолов, кто не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришёл в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы отвалили камень от гроба, чтобы Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Её исчезло. Пречистая Богородица была взята на небо в теле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.