Президент Дагестана потребовал от глав муниципальных образований усилить идеологическую работу

Махачкала, 28 августа 2007, 10:28 — REGNUM  27 августа в Махачкале президент Республики Дагестан Муху Алиев встретился с впервые избранными главами муниципальных образований районов и городских округов республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, встреча была организована в рамках программы по обучению и оказанию практической помощи руководителям районов и городов республики, впервые избранным на этот пост.

Как отметил Алиев, это первая стажировка, организованная руководством Дагестана. Она будет проходить 5 дней, в течение которых с главами муниципальных образований будут работать специалисты из различных министерств и ведомств республики (таких как Минфин и Минэкономики). Результаты стажировки будут подведены на итоговой встрече глав муниципальных образований с председателем правительства Республики Дагестан Шамилем Зайналовым. В дальнейшем подобные семинары-тренинги будут проходить на постоянной основе для всех впервые избранных руководителей органов местного самоуправления.

Говоря об общественно-политической ситуации в Дагестане, Муху Алиев характеризовал ее как в целом стабильную и управляемую. Он обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость решения в ходе их деятельности двух блоков вопросов. Первый и главный блок вопросов, важность которого обусловлена приближающимися выборами в Государственную Думу РФ, это противодействие общественно-политическому экстремизму, всплески активности которого наблюдаются в ряде районов республики и, прежде всего, в Унцукульском районе. Муху Алиев призвал глав районов и городов основной акцент делать на идеологическом аспекте противодействия религиозно-политическому экстремизму. Он отметил, что органами государственной власти республики уже запущена работа с молодежью проблемных муниципальных образований.

Второй блок вопросов, по результатам решения которого будет дана персональная оценка деятельности каждого главы это социально-экономическое развитие муниципального образования. Президент республики отметил, что, несмотря на объективные причины экономической и социальной отсталости ряда районов и городов республики, определяющим при оценке деятельности глав будет являться основанная на реальных данных динамика развития того или иного муниципального образования. Муху Алиев подчеркнул, что иждивенческие настроения, имеющие место среди отдельных глав районов и муниципальных образований, должны быть искоренены. Каждый руководитель муниципального образования должен прилагать максимум усилий для поднятия экономики региона, расширения налогооблагаемой базы, привлечения инвесторов.

Глава республики также отметил, что к следующему году за счет собственных доходов главы образований должны инициировать строительство хотя бы одного объекта социальной инфраструктуры - детского сада, фельдшерско-акушерского пункта и так далее.

Муху Алиев особо отметил необходимость соблюдения главами районов морально-нравственных принципов и устоев. Он подчеркнул о недопустимости злоупотребления должностными полномочиями. Алиев напомнил руководителям районного звена, что за различные злоупотребления своих постов уже лишились руководители Кумторкалинского, Лакского, Сергокалинского, Ногайского и других районов Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.