"Справедливая Россия" не спешит с праймериз - Нижний Новгород 28 августа

Нижний Новгород, 28 августа 2007, 10:12 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 26 августа нижегородское региональное отделение "Справедливой России" не приняло участия в объявленном партией "общественном голосовании" по списку кандидатов в Государственную Думу.

Акция, в ходе которой высказать свое мнение о предложенных кандидатурах могли все желающие, была задумана справороссами в противовес внутрипартийным праймериз, проводимым сейчас "Единой Россией". Однако интерес избирателей в Москве и Санкт-Петербурге, на которые партия делала особую ставку, оказался гораздо ниже желаемого, а в ряде российских регионов, включая Нижегородскую область, праймериз вообще не состоялись "из-за технической неготовности".

При этом нижегородское региональное отделение партии заранее составило для праймериз предварительный список кандидатов в Государственную Думу из 15 фамилий в алфавитном порядке.

Сами справороссы прогнозируют, что проходными будут только два первых места в списке. В перечень вошли только местные активисты "Справедливой России", большинство из которых являются функционерами НРО. К тому же из 15 кандидатов шестеро уже являются депутатами различных уровней.

Интересно, что сам председатель регионального отделения "Справедливой России" Александр Подлесов в список не попал. Сенатор пока не комментирует свое участие в выборной кампании. Однако, по данным издания, участие лидера нижегородских справороссов до сих пор под вопросом.

"Мы бы хотели быть честными перед избирателями и не тащить во главу списка "паровозы"", которые не собираются работать в Госдуме. У Александра Подлесова достаточно много работы в Совете Федерации", - отметил собеседник. К тому же источник уверен, что сенаторский пост "более ценен".

В списке из пяти заместителей председателя НРО присутствуют четверо, кроме бывшего "родинца" Николая Лешкова. "Меня никто не звал, но я и не просился, а потому не расстраиваюсь", - отметил Лешков.

Причины отказа от проведения общественных праймериз в НРО партии не комментируют. Неофициально источник в партии сообщил, что местные партийцы не видят в них смысла и хотели бы узнать результаты мероприятия по другим российским регионам.

Заместитель председателя регионального отделения партии Галина Клочкова, вошедшая в список, сообщила, что справороссы пока технически не готовы к мероприятию: "Мы позднее многих отделений провели объединительную конференцию, поэтому нет ничего странного, что и с праймериз несколько припозднимся".

По ее словам, список может измениться, так как далеко не все включенные в него люди дали свое согласие, а потому еще предстоят переговоры.

Политические оппоненты "Справедливой России" пока воздерживаются от комментариев по предварительному списку партии. При этом коммунисты уже уверены, что без федеральных фигур справороссы "будут выглядеть бледно".

Заседание центрального совета "Справедливой России", предваряющее cъезд партии, состоится 3 сентября. Съезд партии предварительно запланирован на 16 сентября, однако окончательная дата будет зависеть от подписания президентского указа о назначении даты выборов в Госдуму.

Вероятнее всего, Нижегородская область войдет в число регионов, чьи окончательные избирательные списки будут известны практически в день проведения съезда "Справедливой России". При этом региональные праймериз могут вообще не состояться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.