Жители Бурятии смогут увидеть лунное затмение

Улан-Удэ, 28 августа 2007, 10:12 — REGNUM  Жители Бурятии вечером 28 августа смогут полюбоваться полным теневым затмением луны. По местному времени оно начнется в 17:00, и к моменту появления на небосклоне диска луны (20:00-21:00) жители Бурятии смогут увидеть затмение в максимальной стадии. Об этом сообщила заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Лунное затмение отличается от солнечного: во время лунного затмения диск луны оказывается в тени от планеты Земля. А поскольку тень Земли в 2,5 раза больше диска луны, то луна будет закрыта полностью и изменит свой цвет. Можно будет наблюдать, как она изменит окраску от темно-коричневого, до бордового, розового и снова желтого.

Полный цикл затмения будут наблюдать жители Чукотки, Камчатки, Дальнего Востока, акватории Тихого океана. Как подчеркнула Миронова, чаще происходят полутеневые, частные, затмения луны, но наблюдать их можно только в телескоп. Следующее, такое же зрелищное, как 28 августа, полное теневое затмение жители Бурятии смогут наблюдать 21 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail