Иран договорился с МАГАТЭ

Тегеран, 28 августа 2007, 09:54 — REGNUM  Иран решил вопросы относительно экспериментов с плутонием, главным материалом для создания ядерной бомбы, и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает эту тему закрытой. Об этом говорится в соглашении между Ираном и МАГАТЭ, в котором расписаны дальнейшие этапы их сотрудничества. Так, план действий предполагает обеспечение регулярного и эффективного доступа для инспекторов МАГАТЭ к подземному комплексу по обогащению урана в Натанзе, где планируется промышленное производство ядерного топлива.

Однако некоторые западные дипломаты отмечают, что в соглашении не предусмотрено соблюдение Ираном Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, позволяющего инспекторам посещать объекты, которые не декларируются как ядерные, передает Reuters.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 августа состоялся финальный раунд переговоров между МАГАТЭ и Ираном. Стороны заявляли о достигнутом прогрессе, в частности, был разработан рабочий план, сроки и методы его внедрения, а также выработан базовый проект соглашения между Ираном и агентством.

Отметим, что по итогам финального раунда переговоров в Тегеране по ядерной программе Ирана глава МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи подготовит итоговый доклад. Рекомендации МАГАТЭ могут повлиять на позицию Запада, добивающегося введения новых санкций против Ирана.

Иран выступает за продолжение решения своей ядерной программы дипломатическим путем в рамках МАГАТЭ. Тегеран отрицает опасения мировых держав, в том числе США, о том, что Иран тайно на своей территории разрабатывает ядерное оружие, утверждая, что программа по обогащению урана носит исключительно мирный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail