В школах Самарской области будет введена новая система питания

Самара, 28 августа 2007, 09:48 — REGNUM  27 августа министр образования и науки Самарской области Валерий Путько рассказал о том, как школьники будут питаться в новом учебном году, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Самарская область рассчитывает войти в пилотный проект, который стартует с начала учебного года в семи регионах РФ. Согласно ему вместо школьных столовых планируется организовать комбинаты школьного питания, из которых порции, замороженные до температуры не ниже плюс двух градусов Цельсия, будут доставляться в школы и разогреваться.

Комбинаты будут производить не менее 50 тыс. порций в день. По мнению Путько, такая система будет способствовать снижению воровства в школьных столовых. Если Самарская область не войдет в пилотный проект, то подобную схему планируется осуществить собственными силами. Из бюджета Самарской области на питание школьника в день будет выделено 30 рублей. Однако в целом по области эта система начнет применяться не ранее следующего учебного года - сначала она будет опробована в выбранных для подобного эксперимента школах.

Также Путько отметил, что особое внимание будет уделено продаже в школах пирожков, чипсов и другой подобной продукции. "Полностью отказываться от буфетной продукции школы не станут", - заявил Путько. - "Но все продукты будут тщательно проверяться на предмет безопасности для здоровья".

Напомним, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил 23 августа 2007 года на пресс-конференции, что запретит продавать в школьных столовых фаст-фуд. Под запрет попали чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также сильногазированные сладкие напитки. Вместо них Роспотребнадзор рекомендовал продавать в школьных буфетах молоко, кисломолочные продукты, соки, хлебобулочные изделия, бутилированную воду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.