В Кузбассе 89% учеников начальных классов получают горячее питание

Кемерово, 28 августа 2007, 08:37 — REGNUM  В Кемеровской области уже не первый год в питании учащихся общеобразовательных учреждений не рекомендованы мясо гуся и утки, кулинарные жиры, газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, майонез, горчица, хрен, изделия во фритюре, паштеты и ряд других продуктов. Как 28 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте образования и науки Кузбасса, по санитарным нормам и правилам четко регламентирован перечень рекомендованных для использования в питании детей продуктов, которые проходят гигиеническую экспертизу и имеют разрешающие документы.

Санитарные требования и перечень разрешенных продуктов уже учтены при составлении конкурсных требований к поставщикам. Поэтому, утвержденный главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко список продуктов, которые не должны продаваться в школах, не повлияет на работу поставщиков и самих школ. Как заверили в департаменте, сегодня местные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы и способны обеспечить необходимой продукцией образовательные учреждения области.

За три прошедших года охват питанием учащихся общеобразовательных школ, включая буфетное питание, увеличился с 72% в 2003 году до 88% в 2006 году. При этом увеличилась и численность детей, получающих горячее питание: если в конце 80-х - начале 90-х годов в школах области его получали лишь 41% учащихся, то в настоящее время этот показатель достиг уровня 68%; около 20% школьников (в основном - учащиеся старших классов) пользуются продукцией школьного буфета, учащиеся начальных классов охвачены горячим питанием на 89%.

Более 20 предприятий Кузбасса производят продукты, обладающие функциональными свойствами. Ассортимент такой продукции насчитывает свыше 70 наименований, в том числе - молоко и молочные продукты, мясные и колбасные изделия, хлеб, булочные и кондитерские изделия, муку и продукты переработки крупяной и мукомольной промышленности, которые поставляются в школы области.

Кроме того, для профилактики заболеваний среди населения в Кемеровской области разработана и действует целевая программа "Чистая вода", сейчас во всех учреждениях образования в территориях области организуется питьевой режим: устанавливают системы доочистки водопроводной воды, приобретают специальные установки - диспенсеры и кулеры, используют бутилированную воду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail