Следствие: Заказчик убийства Политковской находится за границей

Москва, 28 августа 2007, 07:43 — REGNUM  27 августа российский генпрокурор Юрий Чайка объявил об аресте 10 подозреваемых в убийстве журналистки Анны Политковской. По его словам, арестованы непосредственный исполнитель, организаторы и пособники преступления. Среди них - экс-сотрудники МВД и ФСБ, а также трое выходцев из Чечни.

Генпрокуратура раскрыла имя одного из подозреваемых - сотрудника УФСБ по Москве и области подполковника Павла Рягузова. Заказчик убийства, по данным следствия, - за границей. По словам Чайки, за этим преступлением стоит человек, стремящийся вернуть РФ "к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи".

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на ул. Лесная в Москве. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Помимо версии с "заграничным следом" в убийстве журналистки следствие рассматривает вероятность мести Политковской со стороны чеченских боевиков, которые часто фигурировали в ее материалах, или милиционеров, которые после ее публикаций попали под суд и получили тюремные сроки за убийства мирных жителей в Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.