Прокуратура Приморья возбудила уголовное дело по итогам проверки краевого филиала РФФИ

Владивосток, 28 августа 2007, 06:13 — REGNUM  Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по итогам проверки исполнения законодательства филиалом Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Приморском крае при продаже объектов федеральной собственности, а также арестованного, конфискованного, бесхозяйного и иного имущества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе управления Генпрокуратуры в ДФО, по результатам проверки прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как считают в дальневосточном управлении Генпрокуратуры, создание приморским филиалом РФФИ эффективной системы продажи федерального имущества не отвечает требованиям действующего законодательства. "В течение 2006/07 гг. филиалом РФФИ в Приморском крае целенаправленно, в ущерб интересам государства принимались меры к занижению рыночной стоимости переданного на реализацию имущества, о чем свидетельствует сложившаяся в филиале практика назначения переоценки указанного имущества при наличии соответствующей экспертизы, ранее проведенной независимыми оценщиками в соответствии с требованиями ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", - сообщили в пресс-службе управления.

Как полагают в прокуратуре, в результате необоснованно назначенной переоценки стоимость реализуемого имущества уменьшалась в десятки раз от первоначальной оценки. Вследствие этого в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше 1 млрд рублей, в этом году - свыше 500 млн рублей, сообщили в управлении Генпрокуратуры в ДФО. Кроме того, государство дополнительно несло убытки, связанные с оплатой оценочным фирмам за проведенную переоценку. "При этом переоценка зачастую проводилась неуполномоченным лицом, а отчет оценщика не соответствовал требованиям действующего законодательства об оценочной деятельности", - добавили в пресс-службе управления.

В ходе проверки, проведенной дальневосточным управлением Генпрокуратуры, были выявлены нарушения порядка учета и распоряжения конфискованным, движимым бесхозяйным и иным имуществом, а также невыполнения установленных правительством РФ требований. Так, по данным прокуратуры, при организации и проведении конкурсов по отбору поверенных организаций РФФИ филиалом допущены нарушения требований федерального законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, а также на оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, выявлены нарушения законодательства о приватизации государственного имущества и порядка продажи недвижимого имущества на торгах при реализации высвобождаемого недвижимого военного имущества. "Организатором аукциона в нарушение действующего законодательства устанавливался порядок предварительной записи, что препятствовало конкурсантам в подаче заявок на участие в аукционе", - пояснили в пресс-службе управления Генпрокуратуры. Так, при подаче заявок на участие в аукционе по приобретению одного из объектов высвобождаемого военного имущества, расположенного в центре Хабаровска, в результате незаконных действий должностных лиц филиала РФФИ в Приморском крае несколько конкурсантов не были допущены к участию в аукционе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.