Задержанные в зоне грузино-осетинского конфликта съемочные группы телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе" освобождены

Тбилиси, 27 августа 2007, 22:07 — REGNUM  Задержанные правоохранительными органами непризнанной Республики Южная Осетия в зоне грузино-осетинского конфликта съемочные группы телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе" освобождены, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Журналисты были задержаны несколько часов назад, когда готовили сюжет о задержании минувшей ночью у села Монастери в зоне конфликта трех граждан Грузии - бывшего главы налогового департамента, ныне главы одного из департаментов АО "ТАО банк" Давида Галегашвили и его друзей - Маци Кварацхелиа и Цотне Броладзе. Указанные лица были арестованы по обвинению в фотографировании местности вблизи постов МВД Южной Осетии (в джипе Галегашвили был обнаружен фотоаппарат), однако сегодня под вечер, после выяснения обстоятельств, были освобождены.

Как сообщила журналистам одна из освобожденных, корреспондент "Мзе" Мака Гигаури, съемочные группы телекомпаний были задержаны недалеко от осетинского села Монастери. Когда журналисты записывали так называемый стенд-ап, к ним подъехала автомашина марки "Жигули" и вышедший из нее человек потребовал разъяснений относительно того, что они делали в зоне конфликта, а также приказал лечь на землю. "После того как мы легли на землю и положили туда же съемочную аппаратуру и мобильные телефоны, появился второй человек. Это были представители югоосетинской милиции. Они сделали предупредительный выстрел в воздух, а затем связались с отделением де-факто милиции в селе Цинагари, откуда к месту происшествия прибыли около 20 человек. Они обыскали нашу автомашину, забрали аппаратуру, видеокассеты и отвезли нас в участок милиции в Цинагари, где одновременно расположено и подразделение ССПМ. В этом здании мы находились около четырех часов. Никакого давления - физического либо морального, не было - они старались быть корректными. После того как нас допросили, мы написали объяснительные и были отпущены. Нам вернули все личные вещи за исключением кассет с отснятым материалом", - сообщила Мака Гигаури. После своего освобождения грузинские журналисты были доставлены в грузинское село Хурвалети Цхинвальского региона.

Глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили назвал возмутительным факт задержания югоосетинской стороной грузинских журналистов. "Это возмутительный факт, который свидетельствует о том, что они уже потеряли над собой контроль. И я даю гарантию, что как по вчерашнему, так и по сегодняшнему инциденту вы очень скоро получите всю исчерпывающую информацию и те люди, которые совершили это насилие, будут наказаны", - заявил Иванэ Мерабишвили, добавив, что "незаконное задержание граждан Грузии - это уголовное преступление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.