Для задержания драгдилера наркоборцы притворились нудистами: Крым за неделю

Киев, 27 августа 2007, 21:30 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 20 - 26 августа

Конфликт, разгоревшийся между мэром курортной Алушты Владимиром Щербиной и хозяевами незаконно выстроенного в городе развлекательного комплекса "Робинзон" в крымских средствах массовой информации оттеснил на второй план даже досрочные украинские парламентские выборы и другие актуальные темы. Как считает газета "Крым.ru" (№ 58, 22 августа), конфликт грозит стать общеукраинским. Суть его состоит в том, что мэр по решению сессии Алуштинского горсовета и по массовым просьбам горожан организовал снос строения, незаконно построенного на бетонном основании волнореза и перекрывшего горожанам свободный выход к морю. Однако, пишет газета, "мэра, принявшего единственно правильное, по мнению крымчан, но беспрецедентно смелое решение о сносе давно надоевшего всем объекта, выстроенного незаконно и перекрывающего местным жителям все подходы к пляжу, обвиняют в превышении власти и должностных полномочий. Правоохранители грозят градоначальнику уголовной ответственностью и лишением свободы на срок от 7 до 10 лет!" и вызывают его на допросы. На сайте "Новости Крыма" 22 августа в связи с конфликтом была названа такая деталь: "Робинзон" незаконно строился при "семье Красненковых", один из членов которой возглавляет предвыборный штаб "Нашей Украины - Народной самообороны". А "Крым.ru" доносит до читателя другие подробности: "Интересы хозяев тростникового "Робинзона", как выяснилось, представляет не кто иной, как народный депутат Владимир Заплатинский. Спокойствие и имущество депутата Верховной рады Украины для крымских правоохранителей, похоже, превыше всего - милиция вместе с прокуратурой автономии уже возбудили целых три уголовных дела по факту сноса в Алуште "хижины дяди Вовы (Заплатинского). Местные депутаты обратились даже к Виктору Януковичу. Но, видать, жалоба оказалась не по адресу: покровитель "Робинзона" нардеп Заплатинский в июле прошлого года взял да и примкнул к коалиции. Кстати, пройдя в Верховную раду по спискам "Нашей Украины", беспартийный депутат все же соблазнился на предложенный регионалами пост председателя комитета по вопросам экономической политики". В заключение газета сообщает, что "несмотря на угрозы милиции и прокуратуры", в Алуште "царит обстановка "народного ликования".

Об отношении Партии регионов к НАТО рассказал в своем интервью народный депутат Украины Леонид Грач на сайте КПУ-news 23 августа. При этом он открыл и неизвестные страницы в позиции крымских представителей Партии регионов, относящиеся к прошлогодней акции "АнтиНАТО" в Феодосии ("для кого-то - это является политическим приспособленченством, некой демонстрацией "Ваньки-встаньки"). Грач говорит, что первые шаги по блокаде американского десанта были сделаны коммунистами, молодежной организацией "Прорыв", блоком Наталии Витренко и еще целым рядом патриотических организаций Феодосии. И только потом, на определенном этапе, примкнула городская организация Партии регионов, когда "дело было сделано, когда американцы уже собрались восвояси и приняли решение самодепортироваться, видя, что их везде блокируют: и в порту, и военном санатории". Далее в интервью говорится: "Так вот, пусть история знает одну любопытную деталь: один из лихих региональщиков Василий Киселев на своей личной машине сидел, что называется, "на хвосте" и носился за ними. Но официальное руководство Крыма, ставленники Партии регионов, тот же председатель Верховного совета Анатолий Гриценко и тот же председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида провожали американскую группу официально и при этом приносили свои извинения. Так что еще в июне было ясно: кто есть кто. А поэтому отход Партии регионов от заявленного еще в марте 2006 года антиНАТОвского лозунга был вскоре продемонстрирован в сентябре устами Виктора Януковича в Брюсселе, когда он заявил о том, что надо дать время для осознания народом того, что это такое. Это все для меня четко говорит о том, что это предательство Отечества. Второе любопытное обстоятельство: если сделать мониторинг всей прессы, радио и телевидения, то заметите, что такие особи, как Гриценко, Плакида, Киселев и иже с ними нигде и ни за что американцев публично не критикуют. Может, разве что, между собой критикуют, что мол, грантов меньше дали...".

Несколько газет опубликовали сообщение о том, что в Крыму 37 политических партий и общественных организаций республики подписали заявление в поддержку Партии регионов. Так, "Крымское время" (№ 93, 23 августа) рассказало, что на церемонии подписания в Русском театре присутствовали все три крымских нардепа-регионала -Василий Киселев, Борис Дейч и Александр Черноморов. А среди тех, кто призвал крымчан голосовать на внеочередных парламентских выборах за Партию регионов, оказались лидеры республиканских организаций": Социал-демократической партии Украины (объединенной) - Ефим Фикс, Партии промышленников и предпринимателей Украины - Александр Баталин, "Русского блока" - Олег Родивилов, Аграрной партии - Владимир Паштецкий, председатель правления Ассоциации органов местного самоуправления Автономной Республик Крым (он же - спикер парламента автономии) Анатолий Гриценко, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин, а также представители ветеранских, национально-культурных обществ, женских, научных, медицинских, юридических, писательских, спортивных, охотничьих и рыболовецких организаций. "При этом "подписанты" особенно выделили важность для Крыма таких программных положений Партии регионов, как: "два языка - один народ" - придание русскому языку статуса государственного", - отметила газета.

Но, по-видимому, не все было чисто в данной процедуре громкой поддержки Партии регионов крымскими организациями, поскольку газета "Коммунист Крыма" (№ 34, от 23 августа) опубликовала протест ветеранских организаций Керчи, Феодосии, Армянска, Кировского, Черноморского и Бахчисарайского районов, заявивших, что они не согласны с самовольным подписанием руководителем Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы Алексеем Крыжко обращения о поддержке Партии регионов на предстоящих досрочных выборах в парламент Украины от имени республиканской организации ветеранов. Ветераны пишут: "Не смутило А. Крыжко, что председатель Всеукраинского совета ветеранов войны, труда и военной службы И.А.Герасимов состоит в первой пятерке избирательного списка Коммунистической партии Украины. Особое возмущение вызывает то, что А.Крыжко пренебрег призывом И.А.Герасимова ко всем ветеранам поддержать на выборах Компартию Украины".

Еженедельник "Голос Крыма" (№ 35, 24 августа) опубликовал пространную статью о положении крымских татар и о ситуации внутри общины. "Как справедливо отмечали многие крымские эксперты, с момента массового возвращения крымских татар из Средней Азии в Крым ими почти стихийно была создана система защиты национальных интересов в полувраждебном окружении - меджлис на этом, условно говоря, базовом этапе играл роль национальной системы власти, регулируя отношения внутри общины и выступая легитимным для крымских татар представителем их интересов в отношениях с властью. Именно отношения с чиновниками всех уровней от председателей колхозов до президента являлись миссией меджлиса; в свою очередь общность проблем рядовых крымских татар, тяготы простого выживания мобилизовали нацию и заставляли считаться с меджлисом некомпетентную и коррумпированную властную систему", - пишет, в частности, еженедельник. И отмечает, что после стабилизации общего экономического положения рост доходов, относительное бытовое обустройство, развитие мелкого предпринимательства не могли не изменить взгляды крымских татар - они стали на пороге системной интеграции в украинское и крымское общество, претендуя на участие во всех сторонах жизни. "В таких условиях методы работы меджлиса зачастую не становятся более эффективными, они все менее адекватны разнообразным требованиям крымских татар", - говорится в публикации. Автор считает, что потеря влиятельности меджлиса не произойдет в один день, "но уже сейчас мы видим, во-первых, снижающуюся эффективность его работы в сферах культуры, образования и информационных технологий, а с другой - желание все большего количества крымских татар реализовать себя в политической среде помимо и часто вопреки меджлису". В публикации содержится предположение, что через некоторое время политическое движение крымских татар будет состоять "из многочисленных нескоординированных и противоборствующих центров, не способных и не стремящихся к достижению общенациональных целей".

Резонанс вызвало происшествие в Лисьей бухте под Феодосией, попавшее на страницы целого ряда СМИ. В сдержанном тоне его осветила "Крымская газета" (№ 151, 22 августа): "В отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) феодосийской милиции поступила информация о том, что в Лисьей бухте, которую облюбовали нудисты, торгуют марихуаной. Для проверки этого факта на пляж была направлена оперативная группа. По словам начальника Феодосийского ОБНОНа Геннадия Зиненко, оперативникам пришлось "работать в сложнейшей обстановке". О появлении сотрудников в милицейской форме не могло быть и речи. Сотрудники ОБНОНа вынуждены были раздеться догола, чтобы успешно провести операцию по разоблачению наркодилера". Но в результате оперативникам удалось задержать только жителя Донецка с 10 граммами марихуаны. Однако установлено, что он приехал в Феодосию еще в начале лета и торговал марихуаной в Лисьей бухте. При себе наркоторговец всегда имел небольшое количество товара, а основной запас хранил в тайнике". Другая газета - "Крым.ru" (№ 58, 22 августа) в публикации на эту же тему под заголовком "Менто-нудисты против наркомафии" отмечает, что во время задержания наркоторговца оперативникам и "беркутам" пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением - автомашину окружило около 100 обнаженных людей. "Группа поддержки" разлеглась на дороге перед автомобилем "Беркута", а самый прыткий порезал шины и бросился в море", - пишет газета. Но оперативники были тоже налегке, и им ничего не стоило догнать беглеца в море, чтобы затем он получил от суда 10 суток ареста.

Страницу писем опубликовала газета "Крымское время" (№ 93, 23 августа). Крымчане с горечью пишут об окружающей действительности. Например, Прасковья Ефремовна Тризна из Бахчисарайского района вопрошает: "В какой еще стране такое беззаконие?". Она, в частности, пишет: "Наш президент пан Ющенко получает 40 тысяч гривен, и куда можно такие деньги девать? А депутаты 24 тысячи получают, и до простых ли им людей! Можно ли нам выжить, если в августе хлеб подорожал, капуста 5 грн. (более 25 рублей) за кг, морковь 5 грн., помидоры 3 грн., картошка 3-4 грн., о мясе я уже и не говорю. Сельское хозяйство разорили. Земли пустуют, бурьян, волки развелись. Сады бы распаевали, чтоб хотя бы хозяин у них был, а то и бедные сады тоже выживают как_Бог даст".

На первой странице опубликовал новость - "В Симферополе откроют ПТУ для астрологов" - еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 34, 21 августа). Здесь сообщается: "Скоро в Симферополе откроется профессионально-техническое училище, в котором ежегодно будут обучаться 120 астрологов. "В Украине впервые в мире астрология признана наукой", сообщила президент Всеукраинской ассоциации астрологов Ирина Журавлева. По ее словам, обучение в ПТУ будет проходить по программе, утвержденной Министерством образования. В дальнейшем учебно-консультационные центры по подготовке астрологов планируют открыть во всех крупных городах Украины". Но не оставила эту тему без своего комментария газета "Крым.ru" (№ 59, 24 августа). Она уточняет, что "астролог Журавлева" огласила свою новость на международной научно-практической конференции астрологов в Одессе. "Только вчитайтесь: "научно-практическая конференция астрологов"! Астрология, которая во всем мире признана лженаукой, развлечением богатеев (за персональный гороскоп нужно выложить хорошие денежки), средством для "нетрудовых доходов", как ее раньше называли в Стране Советов... "Журавлева отметила, что астрология в Украине впервые в мире признана наукой". Кто ее признал? Украина?! "Научно-практическая конференция" в Одессе? До чего же смешная страна! Мало того, что ее президент за честь считает нарушить Конституцию и законы, а потом призывает тщательно их соблюдать; мало того, что здесь верят дамам, которые утром утверждают одно, а вечером - уже противоположное; мало того, что здесь в почете те, кто меняет свою ориентацию (политическую, только политическую!) не раз в жизни; мало того, что страна живет по принципу "друзьям все, врагам - закон" - так она, страна наша, еще и сладострастно погружается в средневековое мракобесие!" - комментирует газета и заключает: "Еще с толстовского "Хождения по мукам" помнится утверждение о том, что в смутные времена в государстве на свет Божий выползает всякая нечисть. И чем больше смуты, тем больше интереса к лженаукам...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье