Лидер тульских "единороссов" и председатель облдумы: Госдума наверняка не будет однопартийной

Тула, 27 августа 2007, 21:03 — REGNUM  "Однопартийной Государственная Дума наверняка не будет. В нашей стране есть несколько партий, способных преодолеть семипроцентный барьер. Они, скорее всего, сформируют свои фракции в новой Госдуме. Но большинство мест должна получить "Единая Россия". Об этом лидер тульских "единороссов", - председатель областной Думы IV созыва Олег Татаринов заявил в интервью пресс-службе регионального отделения своей партии, отвечая на вопрос о том, может ли в России повториться казахский сценарий с однопартийным парламентом.

По прогнозам Татаринова, в Тульской области "мы должны намного улучшить результат по сравнению с прошлыми парламентскими выборами". Секретарь регионального политсовета "Единой России" напомнил, что в декабре 2003 года на выборах в Госдуму IV созыва в Тульской области его партия получила около 30 % голосов. Следует отметить, что на выборах депутатов Тульской областной Думы IV созыва "единороссы" ухудшили свои показатели, набрав всего 22,31% по общеобластному списку и получили 7 мандатов из 48-ми, еще четырех кандидатов им удалось провести по одномандатным округам. Однако, спустя два с половиной года численность фракции "Единая Россия" в Тульской облдуме выросла с 11-ти депутатов до 25-ти - за счет перебежчиков из других депутатских объединений и "независимых" одномандатников.

Ссылаясь на итоги выборов в муниципалитеты, прошедших в 2005/2006 гг., Олег Татаринов назвал средний результат "около 45%". В реальности же на муниципальных выборах в 2005 году суммарный результат единороссов в городах и районах, где применялась пропорциональная система (партийные списки) составил 29,7%. Но и там "единороссы" потом смогли существенно прирасти, как впоследствии признавался их зам.секретаря политсовета Владимир Афонский, за счет "переманивания" других депутатов.

По мнению Татаринова, "у тульских "единороссов" есть потенциал для повышения рейтинга". Еще в конце мая, общаясь с представителями СМИ после заседания регионального политсовета, он сделал прогноз, что в Тульской области "Единая Россия" сможет набрать 46% голосов - именно таким был средний результат этой партии на весенних выборах в региональные законодательные собрания. Отчасти данный прогноз на своей недавней пресс-конференции подтвердил первый заместитель Олега Татаринова по областной Думы, лидер тульских "справедливороссов" Владимир Тимаков. По его данным, если выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то региональный список "Единой России" смог бы набрать более 40% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.