Аппарат госминистра Грузии выражает протест в связи с вояжем главы Майкопской мотострелковой бригады

Тбилиси, 27 августа 2007, 20:29 — REGNUM  Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выражает протест в связи с вояжем главы Майкопской мотострелковой бригады № 131 Министерства обороны РФ полковника Чеботарева с использованием вертолетов Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зону безопасности, который был осуществлен с грубым нарушением грузинского законодательства, а также достигнутых в формате СНГ соглашений, говорится в распространенном 27 августа заявлении аппарата госминистра, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Примечательно, что в соответствии с пунктом 25 Устава КСПМ СНГ от 19 января 1996 года и пунктом 7 мандата КСПМ от 26 мая 1995 года национальные контингенты стран-членов СНГ, направленные в зоны конфликтов для участия в миротворческих операциях под эгидой СНГ, переходят в подчинение главнокомандующего КСПМ. Соответственно, батальоны №№ 527 и 529 города Майкопа в период несения службы в Грузии должны подчиняться командованию КСПМ, а не руководству 131-й бригады. Исходя из вышеуказанного, цель и задачи визита полковника Чеботарева в зону безопасности абсолютно непонятны", - отмечается в заявлении.

"Кроме того, полковник Чеботарев пересек территорию Грузии с нарушением визового режима - после введения РФ в одностороннем порядке визового режима в отношении Грузии въезд на территорию Грузии со стороны России возможен только после прохождения соответствующих процедур, и полковник Чеботарев должен был быть об этом хорошо осведомлен", - подчеркивается в заявлении. "Грузинская сторона сдержанно отнеслась к несогласованным действиям со стороны руководства КСПМ и России, но еще раз хочет напомнить руководству КСПМ, что их формат расписан в формате СНГ и что они должны действовать только в рамках своего мандата. В противном случае грузинская сторона оставляет за собой право потребовать на совете глав государств СНГ пересмотра деятельности командования КСПМ", - говорится в заявлении аппарата госминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.