Областной чиновник: Фестиваль в Старом Изборске (Псковская область) - удачный эксперимент по организации событийного туризма

Псков, 27 августа 2007, 19:51 — REGNUM  25 августа в Старом Изборске (Псковская область) прошел I фестиваль военно-исторической реконструкции "Железный Град" - 2007. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 августа, в пресс-службе администрации области, по предварительным оценкам, Изборскую крепость в день фестиваля посетили более трех тысяч человек.

"Первый фестиваль исторической реконструкции - это начало нового этапа в развитии псковской культуры, это экспериментальная площадка для музея-заповедника "Изборск" по организации событийного туризма, - сказал председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Виктор Остренко. - В дальнейшем событийный туризм будет развиваться, и мы считаем, что это перспективное направление для исторических крепостей".

В фестивале приняли участие 220 бойцов клубов исторической реконструкции из городов России - Пскова, Тулы, Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ржева, Ижевска, а также из Белоруссии. В их числе клубы "Ливонский орден", "Русская земля", "Княжеская дружина", "Людинская сотня", "Польско-литовский двор", "Стальной шлем", "Берг", "Уренберг", "Эрфурд", "ТрекКронер", "Ревель", "Даны", "Орден". Для всех мероприятий фестиваля - пеших и конных сражений, турнира лучников, исторического дефиле средневекового костюма и доспехов, концерта средневековой музыки, огненного шоу, соколиной охоты, ярмарки - были привлечены более 360 участников. По словам соучредителя фестиваля, руководителя клуба "Ливонский орден" Клима Жукова (Санкт-Петербург), "фестиваль был организован на высшем уровне.

На проведение фестиваля из областного бюджета было выделено 500 тысяч рублей. Кроме того, средства на проведение мероприятия привлекали Всероссийское военно-историческое движение и клубы исторической реконструкции.

Главными зрелищными событиями фестиваля стали массовые пешие сражения, реконструкция штурма Изборской крепости, конный турнир с применением муляжей оружия. Благодаря участникам фестиваля и его организаторам каждый вошедший на территорию крепости в этот день смог погрузиться в атмосферу средневековья. Этому способствовали также концерты средневековой музыки в исполнении групп "Белый день" и "Стары Ольса" (Белоруссия), которая приехала вместе с группой старинного сценического и народного танца "Яварына". Белорусские музыканты и танцоры устроили гостям праздника "средневековую дискотеку", а также показали огненное шоу. Завершился фестиваль военно-исторической реконструкции "Железный Град" - 2007 фейерверком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.