В районе Приамурья, пострадавшем от подтопления, снят режим ЧС

Благовещенск, 27 августа 2007, 19:37 — REGNUM  Режим чрезвычайной ситуации в Зейском районе Амурской области снят. "Угроза затопления населенных пунктов Зейского района, расположенных ниже по течению реки Зеи, ликвидирована", - говорится в постановлении о снятии режима ЧС, которое 27 августа корреспонденту ИА REGNUM предоставила пресс-секретарь губернатора Виктория Стихина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, режим ЧС был введен на этой территории региона 17 июля. Тогда уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС приближался к критической отметке, и энергетики в несколько раз (на пике ЧС - в 10 раз) увеличили мощность сбросов воды с гидроузла. По данным правительства области, от паводка пострадали 582 жителя района, чьи дома оказались затоплены, и коммуникации - дороги, мосты, теплотрассы, водоводы.

Городской водовод в Зее, отремонтированный после повреждения во время водосбросов, в дальнейшем будет заменен на новый, исключающий риски поломки при работе в подобных условиях. На восстановление пострадавшего от наводнения моста на реке Александровке изыскиваются триста миллионов рублей. Получения жилищных сертификатов ожидает 251 человек. В порядке компенсаций за потерянное из-за паводка имущество каждому пострадавшему направлено по 20 тысяч рублей. Ущерб от подтопления оценен в 630 млн рублей.

В данный момент сбросы на ГЭС продолжаются. Несмотря на то, что сейчас вода на гидроузле в Зее более чем на 2 метра ниже уровня критической отметки, всем службам жизнеобеспечения района предписано действовать в режиме повышенной готовности, сообщила Стихина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.