Похитителя российских траулеров еще надо найти, чтобы доставить в Россию: интервью с адвокатом

Весь мир, 27 августа 2007, 19:20 — REGNUM  27 июля Совет министров Испании принял решение об экстрадиции в Российскую Федерацию с последующей экстрадицией в Исламскую Республику Мавритания гражданина Мавритании Абасса Бугурбаля, обвиняемого в незаконном присвоении трех рыболовецких траулеров, входящих в состав Архангельского тралового флота. Аркадий Краснихин, адвокат бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", занимающегося представлением интересов Архангельского тралового флота по этому делу, ответил на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Что даст экстрадиция гражданина Мавритании? И каким образом его будут экстрадировать?

По уголовному делу, касающемуся похищения российских траулеров, предстоит экстрадиция мавританского гражданина Абасса Бугурбаля и российского гражданина по фамилии Цукалов. Это уголовное дело - одно из направлений, с помощью которых российское государство достаточно давно ведет борьбу за возврат четырех траулеров и привлечение к ответственности лиц, виновных в их хищении. По мнению следствия, речь идет именно о мошенничестве и хищении в особо крупном размере. Процедура экстрадиции была начата достаточно давно, не менее года назад. Недавно испанское правительство вынесло последнее результирующее решение, в соответствии с которым разрешено экстрадировать гражданина Бугурбаля в Россию. Чтобы это произошло, происходила целая цепочка разных действий и решений властей разных стран. Можно уже смело сказать о том, что Испания согласилась выдать испанского гражданина в Россию. Другое дело, что теперь это решение нужно исполнить. Год назад Бугурбаль был задержан в Испании, а впоследствии отпущен под залог и находился на свободе, имел обязательство отмечаться в полиции. По имеющимся неофициальным данным, полиция после решения правительства явилась к господину Бугурбалю по тому адресу, который он назвал в качестве своего местопребывания в Испании, но его там не оказалось. На данный момент испанская полиция объявила его в розыск на территории Испании. И теперь для того, чтобы похитителя российских траулеров доставить в Россию, его надо отыскать. После чего он будет передан российским представителям для препровождения в Россию и предстанет перед следствием и судом. Ему предъявляются обвинения по статье 159 УК РФ, по которой однозначно предусмотрено наказание в виде лишения свободы, если он будет признан виновным. Решение испанскими властями было принято не 25 августа, но российская сторона узнала об этом решении именно 25 числа по дипломатическим каналам.

ИА REGNUM: Когда корабли будут возвращены в Россию и переданы Архангельскому траловому флоту?

"Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов" находятся под арестом в Испании по требованию российской стороны уже больше года. Весной было решение испанского суда, которое на территории Испании признает решения российских арбитражных судов. Однако путем обжалования этого решения на территории Испании с помощью различных процессуальных ухищрений оппонентов мавританской фирме Societe de Promotion de la Peche (SPP), к которой имеет отношение господин Бугурбаль, пока удается оттянуть исполнение этого решения. Но мы рассчитываем, что все жалобы, которые подала эта фирма в Испании, будут отклонены. Как только это произойдет, принудительно, с привлечением испанской полиции на этих судах будет сменен экипаж и вместо мавританского будет поднят российский флаг.

ИА REGNUM: Будут ли Архангельскому траловому флоту оплачены издержки за то время, пока суда находились в незаконном владении у мавританской фирмы?

Это один из вопросов, которые мы намерены ставить перед судами и следствием. Мы думаем над тем, чтобы не только добиваться возврата судов, но и требовать возмещения убытков, которые были причинены государственному предприятию за время вынужденного простоя кораблей. На данный момент мы работаем вместе со специалистами Архангельского тралового флота над тем, чтобы составить смету убытков, которая может быть представлена следствию и суду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail