В двух магазинах Йошкар-Олы приостановлена реализация американских игрушек

Йошкар-Ола, 27 августа 2007, 18:30 — REGNUM  В двух йошкар-олинских магазинах игрушек решением Роспотребнадзора приостановлена реализация игрушек американской компании Mattel.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора, согласно распоряжению главы ведомства в августе 2007 года в Марий Эл были проведены контрольно-надзорные мероприятия на двух оптовых складах и в 28 торговых точках. Американские игрушки были найдены в магазине "Арлекино" и у индивидуального предпринимателя в торговом центре "Колизей".

Реализация игрушек была приостановлена, а образцы направлены для лабораторных исследований. В случае выявления в исследованных образцах повышенного содержания вредных веществ будут приняты меры по прекращению реализации игрушек.

Всего в I полугодии 2007 года в Марий Эл было проведено 25 проверок магазинов и торговых точек, реализующих детские игрушки. Это - в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2006 года. В результате 908 исследований 156 проб игрушек несоответствий требованиям санитарных правил и норм не выявлено.

За полгода из продажи было изъято 68 единиц игрушек на общую сумму 10700 рублей, за нарушение действующего законодательства привлечено к административной ответственности в виде штрафа 21 должностное лицо на сумму 25800 рублей.

Как отмечают специалисты, чаще всего нарушения выявляются в отношении игрушек китайского производства, где нет необходимой и достоверной информации о товаре, его изготовителе, потребительских свойствах, об условиях эффективного и безопасного использования, сертификатов соответствия, подтверждающих качество и безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.