Буш сдает своих самых верных сторонников

Весь мир, 27 августа 2007, 18:30 — REGNUM  Генеральный прокурор США Альберто Гонзалес (Alberto Gonzales) подал заявление об отставке, закончив тем самым тянувшееся долгие месяцы противостояние республиканцев и демократов, которые критиковали его за отстранение нескольких федеральных прокуроров.

Гонзалес идет рука об руку с нынешним американским президентом Джорджем Бушем вот уже в течение 12 лет. Гонзалес пришел в Белый Дом вместе с Бушем из Техаса, где последний был губернатором до избрания 43-м президентом Соединенных Штатов, сообщает CNN. Гонзалес стал первым генпрокурором-латиноамериканцем в истории США. Внук эмигрантов из Мексики и сын постоянно переезжавших с места на место рабочих, один из шести детей в семье, Альберто мечтал стать летчиком, но нагрузки в Академии ВВС США показались ему слишком большими, и он переключил свои интересы на юриспруденцию и госслужбу.

Как уже успели заявить некоторые американские аналитики, странно не столько то, что он вообще стал генпрокурором, как то, почему он продержался так долго. Гонзалеса критикуют за предвзятость Департамента юстиции и за неспособность стать авторитетным руководителем для одного из ключевых ведомств в американской администрации.

Примечательно,что в 1990 году Альберто Гонзалес, будучи юристом в крупной юридической техасской компании, отказался от работы в Белом Доме с президентом Джорджем Бушем-старшим. Тогда он решил, что в частной компании у него большие перспективы. Однако пять лет спустя он уже не смог отказать Бушу-младшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.