Глава Союза журналистов Чечни о раскрытии убийства Политковской: "Сегодня все мы живем в правовом государстве"

Москва, 27 Августа 2007, 18:12 — REGNUM  Председатель Союза журналистов Чечни Хож-Бауди Борхаджиев считает задержание преступной группировки, причастной к убийству известной российской журналистки, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, успехом правоохранительных органов России. "Рано или поздно правосудие должно было восторжествовать. С одной стороны, очень неприятно, что к совершению данного преступления причастен наш соотечественник, выходец из Чечни. А с другой стороны, радует, что преступление раскрыто, что в России система правосудия работает. Ведь до сих пор считалось, что убийц Анны Политковской и Пола Хлебникова никогда не найдут", - сказал сегодня, 27 августа, по телефону корреспонденту ИА REGNUM Хож-Бауди Борхаджиев.

Председатель Союза журналистов Чечни также отметил, что "в любом случае зло должно было быть наказано", а задержание подозреваемых в убийстве журналистки говорит о том, что "сегодня все мы живем в правовом государстве".

Напомним, с 15 по 23 августа сотрудники правоохранительных органов задержали десять фигурантов по делу об убийстве Политковской, санкции на арест которых 27 августа выдал Басманный суд Москвы.

27 августа генеральный прокурор России Юрий Чайка в своем выступлении на пресс-конференции в Москве подтвердил, что в деле об убийстве журналистки Анны Политковской фигурирует некий лидер чеченской организованной преступной группировки, имя которого в интересах следствия пока не называется. Он также официально заявил, что среди арестованных - сотрудники ФСБ и МВД РФ, занимавшиеся, по данным следствия, сбором и обработкой информации о журналистке. Некоторые из них, по словам Чайки, имеют непосредственное отношение к организации убийства Анны Политковской.

"Как показывают результаты расследования, преступление (убийство Анны Политковской) было организовано самым тщательным образом. Существовало две группы слежения, когда одна из них следила непосредственно за журналистской, вторая контролировала первую и наоборот. Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской Республики, занимающийся преступным бизнесом, специализирующийся на совершении заказных убийств. К настоящему времени, согласно имеющимся у нас доказательствам, она провела несколько заказных убийств не только в России, но и на территории Украины и Латвии. Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, бывшие и действующие сотрудники МВД и сотрудники Федеральной службы безопасности. Они тоже арестованы", - рассказал Юрий Чайка.

"Хотелось бы тоже поблагодарить руководство редакции, журналистов "Новой газеты", которые нам активно помогали. Что касается мотивов убийства, то результаты расследования, подчеркиваю еще раз, результаты расследования, приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации. Оно выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат прежней системы управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности, и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны. Как показывают имеющиеся у нас материалы - это уже не первая попытка. Ряд произошедших убийств являлся также такого рода провокаций", - отметил генпрокурор.

"В ходе расследования деятельности этой преступной группировки нами получены доказательства участия ее представителей в том числе и в убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Козлова и его водителя Семенова. Раскрыто преступление за три месяца. В настоящее время следствие по делу завершено, все обвиняемые и 14 их защитников знакомятся с материалами уголовного дела. Как только они завершат ознакомление, дело немедленно будет передано в суд. Таким образом, два знаковых преступления, заказных убийства были раскрыты в течение года органами прокуратуры вместе с Министерством внутренних дел", - подвел итог Чайка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин