В Санкт-Петербурге до конца года около 60 тысяч беременных женщин получат специальное питание

Санкт-Петербург, 27 августа 2007, 18:07 — REGNUM  "Мы рассчитали, что в Санкт-Петербурге около 60 тысяч беременных до конца года будут обеспечены специальным питанием", - заявил сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На пресс-конференции Анатолий Симаходский подчеркнул, что в Санкт-Петербурге около 80% детей рождается от матерей, имевших проблемы во время беременности и родов, только 36% новорожденных признаются здоровыми. Частота родовых решений оперативным путем (кесарево сечение, щипцы и так далее) дошла до 20%. По словам Симаходского, это каждые пятые роды. "В связи с этим важным подходом к улучшению состояния здоровья беременных и кормящих матерей является оптимизация их питания", - отметил он.

Чиновник напомнил, что закон Санкт-Петербурга "Об обеспечении специальным питанием беременных женщин и кормящих матерей" был принят в феврале этого года. Потом были изданы соответствующие подзаконные акты, а в августе состоялся конкурс на выбор организации, которая будет осуществлять поставку и выдачу молочной смеси. "Из двух вариантов смесей - отечественной и импортной - была выбрана импортная смесь "НДмил-мама", в которой наиболее полно представлен набор микроэлементов, необходимых будущим и молодым мамам", - отметил Симаходский. По словам Симаходского, контракт на поставку и выдачу препарата комитет по здравоохранению заключил с ЗАО "Спецобслуживание". Из городского бюджета на эти цели было выделено около 60 млн рублей.

"Определены показания, по которым мы будем выдавать препараты: это женщины, отстающие по массе тела, женщины, страдающие анемией, дистозами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта", - пояснил Симаходский. Талон на выдачу специального питания беременные женщины могут получить в женской консультации по месту прописки, а кормящие мамы - в детской поликлинике. При этом у женщин, которые наблюдаются в негосударственных учреждениях, также есть право на спецпитание. Получить смесь они смогут, если придут в женскую консультацию по месту прописки с выпиской из медучреждения, в которой указан диагноз.

По словам Симаходского, в первом триместре беременности женщина получит 1,5 кг смеси в месяц, во втором - один кг, а в третьем - 0,75 кг. Кормящая мама получит 1,5 кг смеси до исполнения ребенку четырех месяцев и 0,75 кг в месяц - до исполнения ребенку шести месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.