В учреждениях профобразования Кузбасса обучается 175 тыс. человек

Кемерово, 27 августа 2007, 18:05 — REGNUM  В системе профессионального образования Кемеровской области в настоящее время трудится 11 тысяч педагогов, обучается 175 тысяч человек. Как 27 августа передает корреспондент ИА REGNUM, на ежегодном совещании для работников профобразования Кузбасса начальник областного департамента образования и науки Елена Руднева сообщила, что в том числе в системе начального профессионального образования обучается 21 тыс. человек, в системе среднего профобразования - 53 тысячи, высшего - 101 тысяча.

На первоначальном этапе передачи учреждений начального и среднего профобразования в 2005 году в ведение региона были переданы 65 профессиональных училищ и лицеев и три образовательных учреждения среднего профобразования. Сейчас кузбасские учреждения начального и среднего профобразования сотрудничают более чем с 50 вузами, в том числе и расположенными за пределами региона, за прошедшие три года 3 учреждения среднего профессионального образования стали структурными подразделениями вузов. При этом вузы полностью сохранили подготовку специалистов со средним профессиональным образованием.

Руднева отметила, что в регионе были приняты меры для оптимизации сети учреждений этой сферы. По ее словам, это было вызвано демографическими проблемами - в частности, ежегодным сокращением выпускников школ, дублированием профессий и специальностей в территориально близких учебных заведениях, необходимостью внедрения многоуровневых интегрированных программ, повышением требований рынка труда к уровню квалификации выпускников, а также износом основных фондов учреждений.

Демография, по мнению специалистов, уже серьезно отразилась на системе образования региона. По сравнению с 2000 годом на начало 2006-2007 учебного года сельских школьников стало меньше на 13,5 тысяч человек или на 22%, городских - на 112,7 тысяч учащихся или на 33%. За семь лет в целом по области сокращение выпускников школ произошло на 27,5%.

"К сожалению, прогнозы неутешительные. Согласно статистическим данным к 2009 году контингент обучающихся школ области сократится по сравнению с 2000 годом почти на 33%, - отметила Елена Руднева. - В итоге серьезно сократился набор учащихся в учреждения начального профессионального образования. Как результат - снизилась педагогическая нагрузка". В связи с этим она дала поручение руководителям учреждений профобразования принять все меры к расширению спектра образовательных услуг, рассмотреть возможность обучения категорий взрослого (незанятого) населения, постаравшись сохранить структуру своих педагогических коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.