Андрей Битов: Открытие культурного центра в Кондопоге даже кажется вызывающим (Карелия)

Петрозаводск, 27 августа 2007, 17:05 — REGNUM  Известный российский писатель Андрей Битов приветствовал открытие Молодежно-культурного центра в карельском городе Кондопоге, который разместился в бывшем здании ресторана "Чайка", где в сентябре 2006 года произошли массовые беспорядки на национальной почве, спровоцированные убийством выходцами с Северного Кавказа двух местных жителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая в понедельник, 27 августа на торжествах по случаю открытия центра, литератор заявил, что в России есть только один способ "зализать" эту рану. "После всякой боли наша страна возрождается культурой. И поэтому этот проект, который, на первый взгляд, кажется даже вызывающим - на месте побоища построить культурный храм, - на самом деле и есть настоящее заживление раны. Я надеюсь, что она зарастет навсегда, потому что понятие дружбы народов вовсе не является демагогическим, хотя и досталось нам в наследство от довольно демагогических времен", - сказал Битов.

Реконструкция бывшего здания ресторана "Чайка" обошлась карельским властям в 89 миллионов рублей. Эти средства были выделены из республиканского бюджета в рамках региональной адресной инвестиционной программы. Ремонтные работы были выполнены в рекордно короткие сроки: строителям понадобилось всего 6 с половиной месяцев, чтобы полностью восстановить разгромленное здание и надстроить мансардный этаж. В Молодежно-культурном центре теперь располагаются штаб-квартиры местных общественных организаций, конференц-зал, интернет-центр, танцпол и безалкогольное кафе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.