Приднестровский правозащитник о выступлении членов "группы Илашку" в Европарламенте: Террористы не имеют права говорить о правах и свободах

Кишинёв, 27 Августа 2007, 16:38 — REGNUM  "То, что члены террористической "группы Илашку" будут выступать перед членами Европейской комиссии и доводить информацию о состоянии прав и свобод на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), еще раз показывает лицо тех, кто хочет о нас услышать. Услышать именно как о состоявшемся государстве от лиц, которые совершали убийства на нашей земле", - сказал сегодня, 27 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков, комментируя запланированную на сегодня встречу Андрея Иванцока, Тудора Петрова-Попы и Александра Лешко с членами Европейской комиссии и представителями Совета ЕС. Бывшие заключенные тираспольской тюрьмы, члены террористической "группы Илашку" примут участие в заседании подкомиссии Европарламента по правам человека по теме "Права человека в "замороженных" конфликтах на примере Приднестровья". Автор инициативы по проведению данных слушаний евродепутат Роберта Анастасе сообщила, что члены "группы Илашку" "расскажут европарламентариям о нарушениях, которые происходят непосредственно возле границы ЕС, а также помогут выработать отношение к ним, чтоб больше никто не прошел когда-нибудь через подобное".

"Все террористы - члены "группы Илашку" - за свои преступления здесь, в Приднестровье, перед лицом народа отбывали наказание в местах лишения свободы, - отметил Беляков. - О каких правах и свободах они могут знать, находясь все эти годы в тюрьме? Разве только понаслышке или по непроверенным материалам. Говорить о том, что эти люди могут знать и предоставить реальную информацию о правах и свободах в ПМР, не очень корректно и неправильно. По той простой причине, что эти люди не имеют даже морального права с высоких трибун Европарламента говорить о правах и свободах, когда сами лишали жизней других людей. Удивляет, что такое вообще возможно и что их действительно будут слушать".

"Это не подходит ни под одни правовые нормы, никакие нормы международного права. Эти люди не могут знать реального положения дел", - отметил Беляков.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор", известной также как "группа Илашку". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного Совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела". ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок были осуждены и находились в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Стоит отметить, что Илашку, Иванцок, Петров-Попа и Лешко являются гражданами Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами