В Северной Осетии около 40 тыс. человек употребляют наркотики

Владикавказ, 27 августа 2007, 16:34 — REGNUM  

В Северной Осетии насчитывается 40 тысяч человек, употребляющих наркотические средства. Из них на учете в наркодиспансере состоит 2 427, из которых 956 с диагнозом наркомания. По мнению сотрудников Управления федеральной службы госнаркоконтроля по Республике Северная Осетия - Алания, ситуация вызывает тревогу. Представляет ли наркомания угрозу республике? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить исполняющего обязанности директора республиканского Центра профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в подростковой, молодежной среде Дмитрия Райкова:

Семь лет работаю в центре и все эти годы слышу, что наркоситуация угрожает безопасности жителей нашей республики. Как правило, человек, употребляющий наркотические средства, вовлекает в свои сети за один год примерно 10-12 человек. При таких темпах роста, на мой взгляд, уже бы граждане Северной Осетии стали наркоманами. Ситуация, действительно, сложная, но критической ее назвать нельзя.

ИА REGNUM: В международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом в администрации местного самоуправления г. Владикавказа состоялось совещание по наркоситуации. Со стороны высокопоставленного чиновника городской мэрии прозвучала критика в адрес Центра из-за слабой профилактической работы. Вы согласны с этим мнением?

Хорошо помню данное совещание. Первый вице-мэр североосетинской столицы Александр Черджиев, предоставляя слово мне, прямо спросил, что делает молодежь по этой проблеме. Я рассказал о проведенных и планируемых мероприятиях, но многие из присутствующих к этому отнеслись не очень-то серьезно. Высказывались, что наркоманов нужно изолировать и лечить. Я пытался донести до участников совещания, что это замкнутый круг. На первом плане должна быть профилактическая работа. Конечно, легче критиковать, чем помогать. Необходимо сформировать у подростков негативное отношение к наркотическим средствам. Этим и занимаются сотрудники Центра, созданного при министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта республики. Для того чтобы успешно работать, нужно иметь денежные средства, к сожалению, с этим у нас возникает проблема. В республике существует целевая программа по противодействию наркотиков, но за все годы существования центра ни одной копейки не получили из бюджета на эти цели. Именно это хотел я озвучить перед собравшимися, но видимо, был неправильно понят. Тогда и прозвучала критика из уст господина Черджиева в наш адрес. Нам помогают международные благотворительные организации. Напомню, что учредителем Центра является исполнительная власть Северной Осетии.

ИА REGNUM: С какими конкретно иностранными организациями налажены контакты?

Когда мы только начали работать, первая наша программа была поддержана Управлением по контролю за наркотиками ООН (Московское представительство). Центр принял тогда участие в программе "Глобальная инициатива ООН по первичной профилактике наркомании". Мы удостоились специального гранта. В общем-то, с этого и начали свою работу. В дальнейшем наладили связь с Датским советом по беженцам, Швейцарским управлением по вопросам развития и сотрудничества, ЮНИСЕФ. Кроме того, взаимодействуем с российскими организациями, которые ведут борьбу с наркоманией. В настоящее время реализуем проект по профилактике распространения СПИДа в Северной Осетии. В декабре 2007 года должны подвести итоги работы. Кстати, финансируется он швейцарцами. В текущем учебном году начинаем работу совместно с министерствами образования и молодежи республики, госнаркоконтролем и МВД РСО - Алания. Все эти структуры задействованы в реализации программы, которая нацелена на работу со школьниками, учителями и родителями учащихся. Предусмотрен цикл из десяти занятий с подростками, учебный семинар для педагогов, дискуссионный клуб с участием родителей. Будут реальные результаты в сфере профилактики наркомании.

ИА REGNUM: Действуют ли в районах республики филиалы возглавляемого Вами Центра?

На сегодняшний день в структуре Центра девять отделений, созданы они в г. Владикавказе, а также в Моздокском, Дигорском, Правобережном, Пригородном и Ардонском районах. Они тоже будут работать по новой программе. До конца 2007 года планируем открыть наши представительства в Алагирском, Кировском, Ирафском районах. Денежные средства для этого есть. Сотрудники наши будут своевременно получать зарплату. Проблема у нас была в специалистах, на местах их нелегко найти, а из города нет желающих ехать в отдаленные районы. Профилактика наркомании, алкоголизма в подростковой среде остается главной задачей нашего Центра. Все силы и средства сосредоточены над выполнением поставленных правительством республики задач относительно этих пагубных явлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.