В федеральную пулегильзотеку попадут не все пули и гильзы

Москва, 27 августа 2007, 16:20 — REGNUM  Правительство РФ, возможно, станет определять категории огнестрельного оружия с нарезным стволом, гильзы и пули от которых попадут в федеральную пулегильзотеку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в закон "Об оружии" правительство 27 августа внесло в Государственную думу РФ. По мысли правительства, такие меры позволят освободить государственные военизированные организации от обязанности по проведению контрольного отстрела всего имеющегося и, прежде всего, складируемого боевого оружия, а также снизить потребность в ассигнованиях из федерального бюджета на эти цели.

В соответствии со статьей 11 закона "Об оружии" все огнестрельное оружие с нарезным стволом, находящееся на вооружении государственных военизированных организаций (20 млн. единиц - ИА REGNUM), подлежит контрольному отстрелу для формирования федеральной пулегильзотеки. Начиная с 2002 года, в МВД России на учет поставлено только 93,5 тыс. единиц боевого оружия, прошедшего контрольный отстрел в других государственных военизированных организациях, 90 тыс. единиц пуль и гильз поступили из Минобороны России.

Кроме того, по состоянию на 1 февраля 2006 г. на централизованном учете в МВД России состоит 68,4 тыс. единиц утраченного боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия, включая 25 тыс. единиц автоматического, а также 48,5 тыс. - выявленного оружия.

Имеющиеся в федеральной пулегильзотеке сведения об отстрелянном оружии способствовали установлению около 700 фактов неоднократного преступного использования конкретных экземпляров нарезного оружия по результатам сравнительной проверки пуль и гильз, изъятых с мест преступлений и происшествий.

Вместе с тем, как показали расчеты, сохранение контрольного отстрела всего массива боевого ручного стрелкового оружия требует более 5 млрд. рублей, а на составление полной пулегильзотеки уйдет около 30 лет. Поэтому предлагается отнести к компетенции правительства определение категорий огнестрельного оружия с нарезным стволом, подлежащего контрольному отстрелу в государственных военизированных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.