ЕС рассмотрит возможность оказания помощи приднестровским сельхозпроизводителям

Тирасполь, 27 августа 2007, 16:19 — REGNUM  Евросоюз должен оказать помощь сельхозпроизводителям Приднестровья, сказал 25 августа спецпредставитель Евросоюза в Молдавии Калман Мижей на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Приднестровья (ТПП) Василием Кожаном и вице-президентом ТПП Юрием Ганиным. По мнению Мижея, на территории ПМР необходимо развивать рынок страхования аграрного сектора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ТПП.

На встрече обсуждались последствия небывалой жары и засухи этим летом. "Несмотря на своевременное проведение всех технологических процессов в аграрном секторе, отсутствие обильных осадков создало критическое положение в сельском хозяйстве, что отрицательно повлияло на урожай 2007 года. Обработка, подготовка и сев одного гектара земли в этом году обошлась местным земледельцам в среднем в 400-500 долларов. Из-за отсутствия оборотных средств им пришлось брать кредиты в банках, которые необходимо отдавать, а нечем. Сегодня сельхозпроизводители Приднестровья переживают не лучшие времена", - сказал Кожан.

Представителям Евросоюза было предложено рассмотреть вопрос о направлении инвестиций на восстановление и развитие мелиоративной системы Приднестровья, которая на сегодняшний день находится в критическом состоянии. В ближайшее время специалисты ТПП ПМР проанализируют объем потерь в сельскохозяйственной отрасли и смогут предоставить ЕС более подробную информацию.

"Отношение Европы к Приднестровью должно измениться. Европа, наконец, должна больше узнать о регионе, его жизни и проблемах", - сказал представитель ЕС в Молдавии. По его мнению, диалог между Приднестровьем и Евросоюзом имеет смысл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.