Ученые во всего мира побывают на болотах Западной Сибири (Югра)

Ханты-Мансийск, 27 августа 2007, 16:18 — REGNUM  27 августа в Ханты-Мансийске начал работу Второй Международный полевой симпозиум "Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Проблемы, которые будут рассматривать исследователи, особенно актуальны для Югры, поскольку, по данным окружного Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, болота занимают более 30% ее территории, а в отдельных районах заболоченность достигает 70%.

"Радует, что в стенах Югорского университета собрались ведущие специалисты отрасли из 11 стран. Не сомневаемся, что в результате работы симпозиума появятся новые знания, которые получат практическое применение на территории Ханты-Мансийского автономного округа", - сказал проректор по научной работе Югорского государственного университета Владимир Кривошеев, открывая пленарное заседание. Он напомнил участникам симпозиума, что один из самых молодых университетов России динамично развивается и входит в тридцатку лучших вузов.

В течение трех дней участники симпозиума будут обсуждать актуальные проблемы, связанные с современной динамикой болот северных регионов, биологической продуктивностью и накоплением углерода, экологией болот и их ролью в сохранении биологического разнообразия, газовыми потоками в цикле углерода болотных экосистем. На круглом столе будет дана оценка антропогенному воздействию нефтегазового комплекса на болота и современным технологиям их рекультивации.

30 августа участники симпозиума отправятся на экскурсию в природный парк "Кондинские озера", где посетят основные типы переходных мохово-травяных, мохово-осоковых и низинных болот средней тайги Западной Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.