Ивановские профсоюзы настаивают на принятии облпрограммы борьбы с бедностью

Иваново, 27 августа 2007, 15:47 — REGNUM  27 августа на заседании исполкома ивановского профобъединения принято требование о разработке областной программы борьбы с бедностью, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На заседании были рассмотрены перспективы повышения уровня пенсионного обеспечения населения области.

"На прошедшем весной пикетировании органов исполнительной и законодательной области были переданы требования профсоюзов области к представителям обеих ветвей власти, направлены обращения к депутатам Госдумы от региона Михаилу Бабичу и Татьяне Яковлевой и облдумы, членам СФ от области Владимиру Гусеву и Юрию Смирнову, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного профобъединения Андрей Князев. - В них предлагалось использовать законодательную инициативу по ратификации Российской Федерацией европейской социальной хартии (пересмотренной) и конвенций международной организации труда № 102 "О минимальных нормах социального обеспечения" 1952 г. и № 128 "О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца" 1967 г. Депутаты Госдумы и члены СФ не поддержали предложения профсоюзов поставить официально в Госдуме вопрос о необходимости ратификации конвенций и законодательного установления размера замещения трудовой пенсией утраченного заработка работника на уровне не ниже 40% хотя бы поэтапно, но не за пределами 2010 г. При этом замещение "заработка" для бывших депутатов Госдумы и членов СФ равно 75%.

В рамках общероссийской акции профсоюзов в апреле-мае прошел сбор подписей под требованиями профсоюзов "За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!". Требования профсоюзов установить с 1 декабря 2008 г. минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка публично поддержали более 11 тысяч жителей области. В результате облдума приняла обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о повышении размера базовой части трудовой пенсии по старости до величины прожиточного уровня пенсионеров.

Как сообщили профсоюзам в отделении Пенсионного фонда, с 2007 по 2009 г. трудовые пенсии возрастут на 67%. Это, по мнению ПФР, соответствует одному из основных положений послания президента Федеральному собранию об увеличении с 2007 по 2009 г. среднего размера пенсий не менее чем на 65%. Однако принимаемых организационных мер и административного ресурса недостаточно для изменения ситуации в пенсионном обеспечении. Как отмечено в постановлении исполкома ФНПР, деятельность органов законодательной и исполнительной власти (в том числе региональной) не обеспечивает эффективность реализации пенсионной реформы, не способствует решению главной задачи - повышению уровня пенсионного обеспечения граждан и его приближению к общепризнанным международным нормам. Это нашло отражение в отказе облправительства принять областную программу борьбы с бедностью, в том числе работающего населения, предложение о разработке которой неоднократно вносил исполком профобъединения. В то же время вопросы пенсионного обеспечения членов профсоюза не в полной мере находят отражение в отраслевых (тарифных) соглашениях. Не все профсоюзы используют положительный опыт облпрофсоюзов работников здравоохранения и жизнеобеспечения. В частности, в отраслевом тарифном соглашении, заключенном профсоюзом жизнеобеспечения, содержатся обязательства работодателей и профсоюзов по контролю за полнотой и своевременностью перечисления страховых взносов в целом по организациям и отдельным работникам. Пассивная позиция профсоюзов в решении проблем пенсионного обеспечения может отрицательно сказываться на социальной защищенности работников и не будет способствовать авторитету профсоюзных организаций и мотивации профсоюзного членства. Поэтому исполком профобъединения предложил профсоюзным организациям считать одним из приоритетов защиту пенсионных прав работающих и повышение уровня пенсионного обеспечения. Областной комиссии по защите социально-экономических интересов членов профсоюзов поручено обеспечить проведение постоянного переговорного процесса с работодателями, органами законодательной и исполнительной власти, взаимодействие с отделением ПФР и облсоветом ветеранов. Профсоюзы намерены повторно обратиться в облправительство с предложением о разработке и принятии областной программы борьбы с бедностью населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»