Владимир Звоновский: Новые губернаторы не должны быть встроены в систему региональной элиты

Самара, 27 августа 2007, 15:40 — REGNUM  Президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ отставку самарского губернатора Константина Титова: "Константин Алексеевич обратился к президенту с просьбой об отставке. Он это уже делал семь лет назад - подавал в отставку с поста губернатора, после чего опять пошел на выборы. Поскольку изменилась система формирования региональной власти, изменилась и форма подачи в отставку. В 2000 году Титов сумел переизбраться на пост губернатора, сегодня это не подействовало".

"Вообще, прошение об отставке - вид политического шантажа, и в политике довольно обычное дело, - считает Звоновский. - Титов писал заявление, осознавая, чем это может закончиться, так же, как, идя на выборы, он осознавал, что может проиграть на них. Это же политика, надо отдавать себе отчет, что ты не всегда можешь выигрывать. В любом случае, Титов уходит спокойно, закрывая целый период истории Самарской области, период становления капитализма и демократии. Думаю, что предложенный президентом на его место Артяков не просидит в этой должности и трети титовского срока".

"Цель нового назначения - концентрация власти в Москве, полагает эксперт. Новые губернаторы не должны быть встроены в систему региональной элиты, должны оставаться чужими для нее, да и для избирателей в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.