Президент Молдавии: Нога инспекторов Роспотребнадзора больше не ступит на молдавскую землю

Кишинёв, 27 августа 2007, 15:24 — REGNUM  Кишинев больше не пустит в страну экспертов Роспотребнадзора для проверки винодельческих предприятий. С таким заявлением выступил вечером 24 августа в прямом эфире молдавского телевидения президент Молдавии Владимир Воронин. "Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией", - заявил глава молдавского государства.

Молдавский президент напомнил, что Молдавия - член Всемирной торговой организации, в то время как Российская Федерация только намеревается вступить в эту структуру. "Есть международные правила организации торговли. И не надо выдумывать что-то другое", - сказал Воронин. По мнению молдавского лидера, за недостатками, обнаруженными Роспотребнадзором в ходе проверок винодельческих предприятий Молдавии, "стоят интересы каких-то коррумпированных структур", с которыми, по его словам, "Россия должна разбираться сама".

Воронин считает, что поскольку Роспотребнадзор не едет во Францию или Италию для контроля качества тамошних вин, то не следует инспектировать и молдавские винодельческие предприятия. "Пусть к нам приезжают конкретные покупатели, а не они. Кто они такие - Роспотребнадзор? Пусть у себя в стране следят за соблюдением технологий и здоровьем своих граждан", - подвел итог глава молдавского государства.

Как сообщало ИА REGNUM, с 8 по 13 августа в Молдавии находилась группа экспертов Роспотребнадзора, которые проверяли винодельческие предприятия, претендующие на возобновление экспорта своей продукции в Россию. Роспотребнадзор уже разрешил семи молдавским винодельческим компаниям возобновить поставки продукции на российский рынок.

Ранее в молдавском государственном агропромышленном агентстве "Молдова-вин" отметили, что Роспотребнадзор допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. Президент Молдавии Владимир Воронин в свою очередь заявил, что на российском винном рынке "или будут все молдавские компании, или не будет ни одной". Воронин запретил руководству государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Глава молдавского государства заявил, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". "Я об этой схеме рассказал президенту России, и мы пришли к единому мнению, что так торговать нельзя", - отметил Воронин.

Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.