"Центр Согласия" призывает найти и осудить осквернителей памятников советским воинам в Латвии

Рига, 27 августа 2007, 15:13 — REGNUM  Латвийское объединение "Центр Согласия" (ЦС) считает преступлением акты вандализма, совершённые в последние дни в отношении памятников советским воинам-освободителям в Латвии, и призывает правоохранительные органы приложить все усилия для того, чтобы осквернители памятников были бы найдены и осуждены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 августа, в парламентской фракции объединения.

В ЦС не исключают, что вандалы могут преследовать политические цели, сознательно провоцируя общество и нагнетая межнациональное напряжение, поэтому объединение призывает не поддаваться на возможные провокации.

ИА REGNUM приводит текст соответствующего заявления ЦС за подписью его председателя, депутата Сейма Нила Ушакова и председателя парламентской фракции "Центра Согласия" Яниса Урбановича, датированный 25 августа.

"23 августа стало известно о том, что был совершен акт вандализма над памятником советским воинам освободителям на Броценском участке в 19 км от Салдуса и осквернен памятник руководителю обороны Лиепаи генерал-майору Николаю Дедаеву, установленный на Лиепайском Центральном кладбище. Глумление над памятью героев, благодаря которым уже несколько поколений в Латвии живут в мирное время - это преступление. И те, кто совершил это преступление, должны быть наказаны. Политическое объединение "Центр Согласия" призывает правоохранительные органы приложить все усилия для того, чтобы вандалы, осквернившие памятники советским воинам, были найдены и осуждены.

Мы призываем все местные самоуправления, на территории которых находятся памятники и захоронения советским воинам, выделить финансирование на приведение мемориалов в порядок и охранять их от вандалов. Это обязанность власти - как государственного, так и муниципального масштаба - воспитывать в обществе уважение к своему прошлому. И сегодня обязанность власти - дать жесткую оценку произошедшим в Курземе актам вандализма и взять на особый контроль расследование этого преступления.

Депутаты политического объединения "Центр Согласия" в Сейме и самоуправлениях будут и в дальнейшем прилагать все усилия для того, чтобы на местах проводились работы по приведению в порядок мемориалов и захоронений советских воинов, чтобы муниципальные власти несли ответственность за сохранность памятников и финансировали их реставрацию.

У политического объединения "Центр Согласия" вызывает тревогу то, что негодяи, осквернившие памятники советским воинам в Курземе, могут преследовать политические цели, сознательно провоцируя общество и нагнетая межнациональное напряжение. Поэтому мы призываем не поддаваться на возможные провокации.

Латвийским национал-радикалам не дает покоя трагический опыт соседней Эстонии. Для национал-радикалов осквернение памятников советским воинам - это попытка создать условия для своего политического выживания. Самое лучшее что мы можем сделать в этой ситуации - это не поддаваться на провокации. Самое лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации - это показать национал-радикалам, что мы чтим память своих дедов и прадедов. В каждом городе и почти в каждом населенном пункте Латвии есть памятники и захоронения советских воинов-освободителей. И наша задача сделать так, чтобы в Латвии не было ни одного заброшенного захоронения - ни одной могилы, к которой никто не приносит цветы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail