Глава Карелии распорядился оказать помощь семье солдата Сергея Синконена

Петрозаводск, 27 августа 2007, 14:30 — REGNUM  27 августа в Петрозаводск вернулась официальная делегация, выезжавшая в воинскую часть при космодроме Плесецк по факту избиения солдата Сергея Синконена, призванного на срочную службу из столицы Карелии. Сразу по возвращении помощник Главы республики, генерал-майор в отставке Владимир Герасимов, доложил руководителю региона о том, что удалось выяснить в ходе поездки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РК.

Как рассказал Владимир Герасимов, с 15 августа Сергей Синконен находится в коме. Накануне в третьем часу ночи капитан и прапорщик, возвращаясь с застолья по случаю свадьбы одного из офицеров и будучи пьяны, встретили на территории части трех солдат, заподозрили их в самовольной отлучке из казармы и жестоко избили. В результате, Сергей Синконен получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, и, по мнению врачей, у него практически нет шансов выжить. Уже на следующий день после избиения военная прокуратура возбудила уголовное дело, однако информация о случившемся стала достоянием гласности только в конце минувшей недели.

Члены карельской делегации, в которую также вошли депутат Государственной Думы Валентина Пивненко и мэр Петрозаводска Виктор Масляков, встретились с командованием космических сил России, командиром космодрома, представителями военной прокуратуры, солдатами взвода, где служил Сергей Синконен и продолжает служить его брат. Состоялась встреча и с матерью Сергея, которая сейчас находится в городе Мирный. Со слов командования, солдат и родных Сергея, до момента трагедии ситуация в части оставалась вполне благополучной, ни избиений, ни издевательств над солдатами не было. Сейчас на космодроме продолжают нести службу 42 солдата-срочника из Карелии.

Выслушав доклад Владимира Герасимова, Глава республики Сергей Катанандов распорядился оказать материальную помощь семье Сергея Синконена и подготовить соглашение с воинской частью в Плесецке, которое позволит республиканским властям помогать солдатам из Карелии, контролировать обстановку в подразделении и не допустить повторения трагедии. Также Сергей Катанандов дал указание Владимиру Герасимову повторно выехать на место, снова встретится с товарищами Сергея Синконена и тщательно проверить, соответствуют ли действительности утверждения командования об отсутствии в части систематических неуставных отношений. Кроме того, Глава Карелии направит Военному прокурору России представление о недопустимости подобных случаев и просьбу взять расследование этого дела под личный контроль и принять меры к тому, чтобы подобное не повторилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.