Несколько строящихся объектов в Воронеже ждет демонтаж

Воронеж, 27 августа 2007, 14:26 — REGNUM  Совместные проверки соблюдения законности при строительстве провели специалисты Инспекции госархстройнадзора Воронежской области и службы судебных приставов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 августа сообщили в Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Воронежской области.

Судебные приставы и инспекторы ГАСН побывали на нескольких стройплощадках Воронежа, по которым вынесены судебные решения. Среди адресов - улица Ломоносова, позиция 10, где строительство пяти жилых домов ведет ЗАО "Монолитстрой-Воронеж". Еще в декабре 2006 года арбитражный суд вынес решение о приведении этого земельного участка в первоначальное состояние. Однако решение суда исполнено не было: работа на стройке не приостановлена, а один из домов и вовсе готовится к сдаче, что и было зафиксировано в акте. Как пояснил начальник отдела судебных приставов Центрального района Рафаэль Оганесян, вслед за штрафами руководство фирмы ожидает уголовная ответственность. Под большим вопросом и судьба зданий: вполне возможно, что дело дойдет до демонтажа.

С похожей ситуацией приставы столкнулись и на строительстве жилого дома по Ломоносова, 63. Вместо двухэтажного здания на две квартиры здесь построили 15-квартирный дом в семь этажей. Судебные решения и последующие визиты на стройплощадку судебных приставов также не возымели действия. Как отметили в ГАСН, здания также может быть демонтировано, а хозяйка объекта - привлечена к уголовной ответственности. Среди прочих нарушений проверяющими было отмечено несоблюдения требований техники безопасности при строительстве: стройплощадка не огорожена, подъемный кран установлен практически на проезжей части улицы, в опасной зоне.

По словам руководителя инспекции госархстройнадзора Бориса Муромцева, в городе до 80% строительных объектов возводятся с нарушениями. По закону, к началу строительства заказчик и застройщик должны иметь в полном объеме проектную документацию, положительное заключение государственной экспертизы проекта, а также разрешение на строительство, оформленное в установленном порядке. Несвоевременное прохождение проектами государственной экспертизы, отсутствие к началу работ разрешений на строительство являются сегодня основными правонарушениями в строительной сфере города. "Но городские власти ситуация, похоже, не очень тревожит. По крайней мере, за помощью в инспекцию госархстройнадзора они практически не обращаются, адресов домов-нарушителей, которые мешают городу, не называют. Список из восьми маленьких павильончиков на остановках транспорта, представленный мэрией в инспекцию, более похож на отписку, нежели на серьезные действия", - отметили в ГАСН.

И, тем не менее, как считает Борис Муромцев, дело сдвинулось с мертвой точки. Появление на стройплощадках судебных приставов - это серьезный шаг в борьбе со строительным беспределом в Воронеже, свидетельство того, что в городе началась реализация судебных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.