В Челябинске завершено предварительное следствие по делу гибели курсанта военного училища

Челябинск, 27 августа 2007, 14:22 — REGNUM  Сегодня, 27 августа, в Челябинске завершено предварительное следствие по делу о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ) Никиты Самитова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации "АГОРА". Военная прокуратура Челябинского гарнизона предъявила обвинение четырем бывшим курсантам ЧВВАУШа в "нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" (ст.335 УК РФ). Двое из них были отчислены из училища до самоубийства Самитова, двое - после гибели подростка.

31 августа в Челябинск приедет мать погибшего Валентина Самитова. 3 сентября она вместе с адвокатом, предоставленным Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", начнет знакомиться с материалами дела. Оно насчитывает семь томов.

"Результаты следствия мы считаем предварительным итогом этого дела, - заявил председатель ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - При ознакомлении с процессуальными документами мы сможем оценить качество и объем собранных доказательств. После этого мы публично дадим свою оценку работе военной прокуратуры. Уже сейчас очевидно, что ни мама погибшего Никиты, ни ее адвокат, ни мы как представители общественности не будем удовлетворены привлечением к ответственности рядовых исполнителей. На наш взгляд, состав преступления содержится и в действиях руководства военного училища, включая начальника, его заместителей и психологов. Без надлежащей квалификации их действий мы не будем считать право мамы Никиты на эффективное средство правовой защиты реализованным. Главное для нас - не допустить, чтобы четыре ровесника Никиты прикрыли весь срам, творившийся в училище".

Как уже сообщало ИА REGNUM, уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила наличие телесных повреждений. Эксперты пришли к выводу, что они были получены при жизни ориентировочно за 9-12 дней до самоубийства, а "образование ожогов вполне возможно при контакте горящей сигареты с кожей".

С начала августа уголовное дело о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника расследует заместитель начальника отдела военной прокуратуры Приволжско-Уральского округа полковник юстиции Олег Хабин. Следователь военной прокуратуры Челябинского гарнизона старший лейтенант юстиции Игорь Федосеев был отстранен от ведения дела после жалобы матери Самитова на его бездействие Генпрокурору России Юрию Чайке и главному военному прокурору Сергею Фридинскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?