Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции из Абхазии

Гагра, 27 августа 2007, 13:47 — REGNUM  C 22 августа введен ограниченный ввоз (транзит) сельхозпродукции из Абхазии в Россию (ручной клади, багажа и почтовых отправлений). Ограничения введены из-за эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и высоким риском заноса этого возбудителя заболевания на территорию России, сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-премьер правительства, министр финансов Беслан Кубрава, который возглавляет Рабочую группу по предупреждению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.

По его словам, 28 августа начинается забой свиней в Гульрипшском, Сухумском районах. Уже подготовлены могильники. В республике установлено четыре дизинфекционных барьера. Идет учет поголовья животных, подлежащих уничтожению.

Кубрава сообщил, что правительство предпринимает все меры для локализации и уничтожения очагов африканской чумы свиней. "Явно, что вирус попал к нам из соседней Грузии. И единственный способ предотвращения распространения чумы, это - уничтожение поголовья свиней в четырех районах восточной части Абхазии", - сказал Кубрава, добавив, что в западной части Абхазии нет ни одного случая падежа свиней.

Кубрава подчеркнул, что из-за бездействия Грузии африканская чума перекинулась и на Абхазию. Он констатировал, что туши погибших свиней в Зугдидском районе Грузии сбрасывались в реку Ингур. Аналогичная ситуация происходила и в верхней части Кодорского ущелья. Вице-премьер заверил, что применяемые меры приведут к положительному результату, и ограничения будут сняты.

Напомним, что в начале августа ветеринарная служба Абхазии сообщила об обнаружении в реке Кодор трупов свиней, зараженных вирусом африканской чумы. Россельхознадзор обратился к Национальной службе безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений Министерства сельского хозяйства Грузии с просьбой незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению подобных случаев и соблюдению положений Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро. Правительством Абхазии и специальными службами предпринимается ряд мер по борьбе с опасной эпидемией. 7 июня ряд стран ввел запрет на ввоз свиных продуктов из Грузии, в том числе, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, однако вирус недавно проник в Южную Осетию и Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.