На Дальнем Востоке выловлено 270 тысяч тонн красной рыбы

Петропавловск-Камчатский, 27 августа 2007, 13:15 — REGNUM  27 августа в Федеральном агентстве по рыболовству прошло селекторное совещание, на котором обсуждался промысел тихоокеанских лососей. По данным на 27 августа, общий объем выловленной в Дальневосточном регионе рыбы составил 270 тысяч тонн. В прошлом году в путину было добыто 295 тысяч тонн лососевых. Рыболовы не исключают, что прошлогодний рубеж будет преодолен. "Путина близится к завершению, основная масса рыбы, заходящей в реки на нерест, выловлена", - отметил, открывая совещание, руководитель агентства Андрей Крайний.

Участники селектора выразили беспокойство по поводу участившихся случаев браконьерства. "Масштабы браконьерства нас пугают. После 2005 года, когда функции по охране рек у органов рыболовства отобрали, браконьерства стало больше. По сути, вопросами охраны рек сегодня никто не занимается. Вот и получается, что официально мы выловили 270 тысяч тонн, а объемы браконьерского промысла составляют не меньше 150 тысяч тонн. Причем браконьеры берут только икру, а на дне рек гниет огромное количество вспоротой рыбы", - отметил Крайний. Выход из сложившейся ситуации ему видится в передаче малых, несудоходных рек в долгосрочную аренду частным или государственным предприятиям.

Руководитель агентства также обратил внимание участников селекторного совещания на вопросы, связанные с воспроизводством лососевых. В настоящее время на Дальнем Востоке 46 предприятий занимаются искусственным выращиванием молоди. Производственные мощности этих заводов позволяют ежегодно выпускать в реки сотни млн особей молоди. По мнению Андрея Крайнего, надо проработать вопрос строительства еще восьми-десяти таких заводов. Кстати, во время телефонного разговора с промысловиками Сахалина выяснилось, что на объемах вылова отрицательно сказалось недавнее землетрясение в Невельском районе. Оказывается, возмущение геомагнитного поля привело к уменьшению стада лососевых на юге побережья.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, покроет ли выловленное количество рыбы потребности российского рынка, руководитель Федерального агентства по рыболовству сказал, что этих объемов, конечно, недостаточно. Потребности российского рынка и в красной икре, и в рыбе гораздо выше. Отметим, что промысел продлится еще месяц и закончится в конце сентября. Самыми крупными промысловыми районами в России являются Камчатский край и Сахалинская область. Здесь вылавливается более 80% всех лососевых. Промысел также осуществляется в Хабаровском крае и Магаданской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.