В Кабардино-Балкарии вынесено четыре постановления суда о приостонавлении деятельности школ из-за пожарной ненадежности

Нальчик, 27 августа 2007, 13:14 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии органами государственного пожарного надзора приняты к эксплуатации 188 из 194 обследованных школ Кабардино-Балкарии. Еще 54 школы будут обследованы в течение ближайших денй, сообщил 27 августа ИА REGNUM главный государственный пожарный инспектор по Кабардино-Балкарской Республике Мухамедин Тенгизов. В настоящее время в судах находятся материалы по двум школам, вынесено четыре решения суда об административном приостановлении деятельности школ или отдельных помещений.

"На сегодня плановыми и внеплановыми мероприятиями охвачены все 248 образовательных учреждений республики. Выдано 250 предписаний госпожарнадзора и предложено к устранению около 3 тыс. пунктов. Заведено 242 административных дела, из них 35 на юридических лиц", - сообщил Тенгизов.

В то же время он отметил, что дал указания в территориальные органы пожарного надзора подписывать акты по приемке в эксплуатацию школ в случае отсутствия в помещениях установок автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией и обработки огнезащитным составом горючих материалов, но обязательно делать отметки об этих недостатках в актах приемки. "В случае, если хоть одно другое мероприятие в предписаниях пожарного надзора (устранение препятствий к эвакуационным выходам, ликвидация решеток на окнах и так далее) не будет проведено, акты подписываться не будут", - отметил Тенгизов. Он считает, что время на устранение этих недостатков у руководства школ достаточно, и к 1 сентября можно будет говорить о 100-процентной готовности к новому учебному году.

Тем не менее, работы по установке в школах республики автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения ведутся нарастающими темпами. Если в 2006 году они были установлены в 20 школах, то в этом году - в 42, еще в 26 они будут смонтированы к 1 октября. В первую очередь сигнализация устанавливается в школах с ночным пребыванием детей, а также в учебных заведениях с большим количеством учащихся, отметил Тенгизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.