Евгений Минченко: Назначение Артякова в Самарскую область - элемент новой промышленной политики

Самара, 27 августа 2007, 13:13 — REGNUM  "Назначение генерального директора ОАО "АвтоВАЗ" Владимира Артякова исполняющим обязанности губернатора Самарской области логично, - заявил ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко, комментируя отставку губернатора Самарской области Константина Титова 27 августа. -. Было понятно, что дни Константина Титова на губернаторском посту сочтены (еще 3 недели назад эксперты, составлявшие "Рейтинг выживаемости губернаторов", дружно поставили ему "двойку"). Реликт ельцинской эпохи, Титов утратил контроль над ситуацией в регионе. И на смену ему должна была прийти фигура, которая сможет сгладить внутриэлитные противоречия. Представитель "Рособоронэкспорта" хотя и не является для области совсем новым человеком, в местные политические дрязги демонстративно не вмешивался".

Артякову придется бороться с негативным имиджем Самарской области как одного из наиболее криминализованных регионов, вести антикоррупционную деятельность, подчеркнул Минченко. "Для решения этих задач у него, несомненно, есть опыт, в том числе и приобретенный за период до 1997 г., который в его биографии лаконично описывается фразой "работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса". К числу несомненных успехов Артякова на "АвтоВАЗе" можно отнести вытеснение криминала с предприятия и ликвидацию теневых схем," - отметил эксперт.

Самарская область имеет шанс стать одним из полигонов новой промышленной политики, основанной на развитии высокотехнологичных отраслей, считает Минченко. У региона для этого есть и промышленный, и научный потенциал. Особенно перспективен кластер, связанный с авиакосмической отраслью. Для реализации подобных задач Артяков имеет опыт инженера-оборонщика и руководителя крупнейшего машиностроительного предприятия в стране. Заявку на то, чтобы быть одним из центров реализации новой промышленной политики России, команда "Рособоронэкспорта" сделала, инициировав создание Союза машиностроителей.

"Что немаловажно, менеджеры "Рособоронэкспорта" продемонстрировали свою эффективность по привлечению инвестиций и заключению контрактов на только что прошедшем в подмосковном Жуковском МАКСе, - говорит Минченко. - Ну и, наконец, у Самарской области появится мощный лоббист в Москве. Ведь глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов входит в круг наиболее доверенных лиц президента. Да и сам Артяков знаком с Путиным как минимум с 1997 г., когда работал вместе с ним в Управлении делами президента".

Успешность деятельности Артякова на посту губернатора, по мнению Минченко, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, насколько тактично и в то же время твердо он сможет выстроить коммуникацию с местной элитой, которая весьма амбициозна. Во-вторых, от того, насколько понятную и реальную программу действий он предложит и насколько убедительно донесет ее до населения губернии. И, в-третьих, Артякову очень важно будет продемонстрировать уже в первые дни после назначения, что он губернатор не только "АвтоВАЗа", но и всей области.

Напомним, что информация о скором уходе Титова с поста губернатора появилась еще в начале августа. Пресс-служба губернатора опровергала ее вплоть до самого появления 27 августа сообщений о том, что Владимир Путин принял отставку главы Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail