32,4% федеральных льготников в Саратовской области отказались от соцуслуг

Саратов, 27 августа 2007, 13:01 — REGNUM  За последние три года - столько лет прошло с начала реализации федерального закона № 122-ФЗ о монетизации льгот - в Саратовской области значительно увеличилось количество федеральных льготников - с 163 137 до 199 715 человек. Об этом заявил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе фонда. Такое увеличение происходит за счет ветеранов боевых действий, членов семей погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также самой многочисленной категории - инвалидов.

Вместе с ежемесячной денежной выплатой федеральным льготникам предоставлено право выбора: получать набор социальных услуг или отказаться от него, обязательно обратившись с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Как подчеркивает Николай Семенец, заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года. По состоянию на 1 августа 2007 года размер набора социальных услуг составляет 513 рублей. Федеральным льготникам, не подавшим заявления об отказе от получения НСУ до 1 октября текущего года, с 1 января 2008 г. будет предоставлено право пользоваться набором социальных услуг.

По сообщению Николая Семенца, в течение 2005 - 2006 гг. большинство федеральных льготников отказалось от набора социальных услуг (в 2005 г. число отказников составило 114 637 льготников (58,0%), в 2006 г. - 142 374, или 70,8%. На 1 августа 2007 г. уже отказалось 64 723 льготника, или 32,4% (для сравнения на ту же дату прошлого года - 41 538, или 20,9%). Причины отказа от НСУ различны, но в основном связаны с недоработками в обеспечении льготников лекарственными средствами по рецептам врачей. Процедуру оформления в поликлинике рецептов на бесплатное получение лекарств льготники считают сложной и длительной. Сельские жители в основном сетуют на удаленность поликлиник и аптек, находящихся в райцентре, до которых добираться долго и дорого.

Тем не менее, как отмечает Николай Семенец, уже сложившаяся практика говорит о том, что не стоит отказываться от набора социальных услуг (социальной услуги) в части лекарственного обеспечения льготникам, больным сахарным диабетом, онкобольным, т. к. стоимость лекарств, предназначенных для их лечения, значительно превышает выплату денежной компенсации за эту часть социальной услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.