Украина в огне - горит ещё и заповедник в Донецкой области

Киев, 27 августа 2007, 12:08 — REGNUM  Работники министерства чрезвычайных ситуаций Украины и присоединившиеся подразделения горноспасателей продолжают тушить пожар в Донецкой области. Огонь бушует уже несколько суток. По состоянию на утро понедельника огнем охвачены 5 гектар верхового и 20 низового леса. Тушение идет по фронту 1,5 км. Об этом сегодня, 27 августа, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщил специалист по связям с общественностью МЧС Украины в Донецкой области Николай Ранга.

Согласно предоставленной информации, сухая трава загорелась еще 25 августа возле поселка Пискуновка Славянского района Донецкой области на площади в 2 гектара. На ликвидацию выехали 2 единицы техники и 9 человек личного состава от ГУ МЧС, а также 1 единица техники и двое людей от Славянского лесничества. Однако жара в 45 градусов и ветер привели к распространению пожара на естественный степной заповедник "Меловая флора". Площадь пожара достигла 3 га низового (трава) и 0,5 га верхового (верхушки деревьев). Для гашения были привлечены дополнительно 7 единиц техники и 39 людей.

На площади, которую охватил пожар, начали взрываться устаревшие боеприпасы времен Великой Отечественной войны, которые оставались в земле. Взрывы раздавались каждые 15-30 минут. На место события дополнительно выехали пиротехники. Они обследовали территорию окопов и блиндажей времен войны. Начальник ГУ МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко, который лично выехал на пожар, распорядился направить дополнительно 10 единиц техники повышенной проходимости (52 человека личного состава) и 21 человек Славянского управления МЧС, незадействованных на дежурстве. Силами четырех местных сельхозпредприятий было проведено опахивание территории, на которой горел огонь. По словам начальника Управления спасательных сил ГУ МЧС Украины в Донецкой области полковника внутренней службы Андрея Кирьяна, осложняет обстановку рельеф местности. Меловые холмы не дают возможности подъехать пожарным машинам. Пожарные рукава прокладываются на 200-300, и даже на 500 метров. Там, где нельзя подать воду, спасатели гасили пожар вручную: лопатами, граблями, метлами.

26 августа к месту пожара в степном заповеднике "Меловая флора" прибыли 10 автобусов с работниками ВГРЧ, автоцистерна с водой и 2 ед. техники для порошкового гашения. Прибывшие приехали на помощь подразделениям МЧС и лесного хозяйства и присоединились к ликвидации чрезвычайной ситуации.

Напомним, что на сегодня продолжается пожар в Ялтинском лесном массиве на площади в 70 га, а на прошлой неделе на Украине также были два крупнейших пожара - в Херсонской и Днепропетровской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail