Ющенко пообещал украинским шахтёрам прекрасные перспективы

Киев, 27 августа 2007, 10:59 — REGNUM  Угольная отрасль является одной из основ энергетической безопасности Украины. Об этом заявил накауне президент Украины Виктор Ющенко, - сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В своем выступлении перед жителями шахтерского города Ющенко подчеркнул, что Украина имеет уникальные перспективы для развития своей энергетической системы, в том числе, и угольной отрасли. "Убежден, с каждым годом мы все больше будем осознавать, что такое для нации энергетическая независимость, насколько важно для Украины заботиться о разработке национальных энергетических ресурсов", - сказал президент Украины. Что касается развития угольной отрасли, оно нуждается в новых подходах, отметил Ющенко, подчеркнув, что несколько лет назад с этой целью власть начала диалог с шахтерами и профсоюзами этой сферы.

Говоря о финансировании угольной отрасли, президент подчеркнул, что в последние семь лет оно ежегодно увеличивается приблизительно на треть - в целом за этот период финансовое обеспечение шахт возросло с 900 млн. грн. до 7 млрд. грн. "Все понимают, что развитие отрасли зависит от государственного внимания и поддержки. Отрасль нуждается в четких, ясных финансовых схемах без злоупотреблений и коррупции", - сказал он. Глава государства также отметил, что считает недостаточной модернизацию шахт и внедрение в отрасли новых технологий - это касается и управленческой модели сферы, которая нуждается в обновлении. Большинство шахт, по его словам, сегодня работают с устаревшим оборудованием. Наблюдается падение добычи угля в разных бассейнах страны. "Зачастую средства, выделяемые на модернизацию шахт, используются неэффективно. В этом контексте можно отметить низкий уровень безопасности на украинских шахтах - согласно статистике, показатель смертности там сегодня составляет 2,5 жизни на каждый миллион тонн добытого угля. Для сравнения: в Европе благодаря инвестициям в безопасность шахтера удалось сократить смертность среди горняков до 1 человека на 100 млн. тонн угля", - резюмировал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.