Более 30 тыс. человек в Алтайском крае стоят в очереди на места в детском саду

Барнаул, 27 августа 2007, 10:27 — REGNUM  Депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) подготовили обращение по проблемам возвращения зданий дошкольных образовательных учреждений. После утверждения на августовской сессии законодательного собрания документ будет разослан в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Об этом сегодня, 27 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате АКСНД.

С такой инициативой выступил комитет краевого Совета по образованию, науке, культуре и молодежной политике. Как отмечается в проекте обращения, на высшем государственном уровне приняты важнейшие решения в области демографии, поддержки молодой семьи, материнства и детства. Но есть серьезные угрозы, которые могут поставить под сомнение эти начинания. Одна из них - проблема доступа в дошкольные образовательные учреждения.

Закрытие, приватизация и продажа детсадов начались в девяностые годы. Помещения многих из них оказались занятыми различными учреждениями и организациями, налоговыми, пенсионными, социальными и пожарными службами, магазинами и складами. Не осталось ведомственных детских садов. Сегодня в крае более 100 тыс. детей дошкольного возраста, на очереди в дошкольное образовательное учреждение - более 30 тыс. человек.

Дефицит мест в детских садах наблюдается в регионе не первый год, проблема давно требует решения. Однако это не мешает различным учреждениям и организациям арендовать помещения бывших детсадов, лишая тем самым возможности устройства детей в дошкольные учреждения. Арендуемые помещения подвергаются перепланировке и в результате становятся не приспособленными для размещения детей. Многие детские сады теперь требуют вложения значительных средств для их ремонта и реконструкции, отмечают разработчики обращения.

В этой связи они намерены предложить органам местного самоуправления все возможные меры по возвращению зданий бывших детсадов, которые с нарушением законодательства были включены в перечень объектов, подлежащих приватизации, в муниципальную собственность. Также среди предложений: расторгнуть либо не продлевать договоры аренды помещений с различными организациями, учреждениями в бывших или действующих дошкольных образовательных учреждениях, находящихся в муниципальной собственности. В качестве еще одной возможности решения этой проблемы называется практика организации частных детских садов.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае работает более 860 детских садов, из которых около 300 расположены в городах (порядка 150 детсадов приходится на Барнаул). В этих учреждениях дошкольного образования трудятся свыше 9 тыс. 500 педагогов и воспитателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail